нояб. 05 2019, 01:29

Активисты в Калмыкии назвали победой День народного единства без Трапезникова

На празднике в Элисте, посвященном Дню народного единства, не выступил исполняющий обязанности главы города Дмитрий Трапезников. Активисты, протестующие против его назначения, расценили это как победу. Они также рассказали, что многие участники пришли на мероприятие принудительно.

Как писал "Кавказский узел", жители Элисты с конца сентября проводят акции с требованием отстранить от должности врио мэра Дмитрия Трапезникова, который летом 2018 года возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. Исполком Съезда ойрат-калмыцкого народа потребовал от генпрокурора России проверить гражданство нового главы города, его образование и стаж работы. 5 октября глава Калмыкии встретился с протестующими, но те не добились конкретных объяснений причин назначения Трапезникова. Участники акции, прошедшей 27 октября, заявили, что проблема заключается не только в назначении Трапезникова, но и в целом в политике и нового главы республики Бату Хасикова, и предшественников.

26 сентября депутаты горсобрания Элисты утвердили решение назначить врио мэра Дмитрия Трапезникова, который летом 2018 года возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. Исполком Съезда ойрат-калмыцкого народа потребовал от генпрокурора России проверить гражданство нового главы города, его образование и стаж работы. 5 октября глава Калмыкии встретился с протестующими, но те не добились конкретных объяснений причин назначения Трапезникова.

В Элисте 4 ноября прошло мероприятие, посвященное Дню народного единства.  Праздник на площади Победы в парке "Дружба" начался в 13.00 мск. На входах на площадь стояли рамки металлоискателя, было несколько десятков полицейских. Они стояли у рамок, по периметру площади, патрулировали на самой площади. С 13.00 до 14.00 мск на площади было несколько тысяч человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Церен Басангов.

"Участников было примерно столько же, сколько на нашем митинге (27 октября). Люди, конечно, были другие, и их сгоняли туда добровольно-принудительно. Я специально ходил, опрашивал людей, кто из какой организации. Они все там были из каких-то организаций, ходили, искали свои коллективы. Даже депутаты элистинского городского собрания, я видел, ходили и искали "своих". То есть многие там пришли организованно. Но было немало тех, кто пришел, по всей видимости, по призыву активистов в соцсетях. Многие подходили, здоровались с нами. Кстати, и бюджетники, госслужащие, которых обязали туда прийти, также выражали нам поддержку. Мы со многими поговорили", - рассказал Басангов.

"Праздник был хороший, но там привезли людей из районов. Они стояли, пока не выступил (глава республики) Бату Хасиков, а после этого больше половины разошлись. Я видел, как человек ходил и отмечал. Я подошел, а у него список. Я спросил: "Что, отмечаешь?" (Он ответил): "Да, отмечаю". Еще видел депутатов элистинского горсобрания и Народного хурала", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Санал Убушиев


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList