нояб. 08 2019, 15:58

Противники министра образования поспорили с Николом Пашиняном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил активистам, требующим отставки главы Минобразования Араика Арутюняна, что не согласен с ними. Между премьером и протестующими состоялась дискуссия о фильме "Мел", деньги на съемки которого выделило министерство.

Как писал "Кавказский узел", 4 ноября молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн" потребовало отставки Араика Арутюняна с поста министра. 6 ноября сотни студентов в Ереване, также недовольных министром, объявили забастовку. 7 ноября более 250 студентов и сторонников "Дашнакцутюн" провели митинг у здания правительства. Акция переросла в бессрочный сидячий пикет. Ночь у правительственного здания провели 30 активистов.

Протестующие обвиняют Араика Арутюняна в попрании национальных ценностей. Недовольство вызвало финансирование министерством образования экспериментальной театральной постановки "Волнение и колокол" и документального фильма "Мел" о тяжелоатлете-трансгендере, двукратном чемпионе Европы по тяжелой атлетике, бронзовом призере Чемпионата мира Меле Далузяне (Мелине Далузян). Поводом для студенческой забастовки стала инициатива министерства сделать необязательным изучение истории Армении, армянского языка и литературы на негуманитарных факультетах. Ученые-филологи раскритиковали премьер-министра страны Никола Пашиняна за поддержку этого проекта.

Сегодня Никол Пашинян, направляясь в МИД Армении, который находится в одном здании с министерством образования, встретился с активистами. Увидев премьера, протестующие начали скандировать "Араик, уходи!" Они поинтересовались, следит ли премьер за протестами. Пашинян ответил, что следит, но не разделяет позицию протестующих и сильно сомневается, что с ними согласно и общество.

Министр Араик Арутюнян провалил свою работу, заявила Пашиняну член Центрального управления молодежного крыла АРФД Кристине Варданян. Она передала премьер-министру жетон от метро и попросила посоветовать Арутюняну, чтобы тот воспользовался этим транспортом и узнал мнение общества о нем.

"Неделю назад министр дал отрицательное заключение законопроекту о повышении стипендий студентам, но повышению своей зарплаты он был очень рад", - отметил один из протестующих в разговоре с премьером.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList