нояб. 08 2019, 18:32

Родственники убитого жителя Дагестана добились суда над силовиком

Ногайский районный суд 7 ноября начал рассмотрение дела об убийстве местного жителя на допросе. Потерпевшие требовали разбирательства пять лет.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летний житель Терекли-Мектеба Эрадиль Асанов был застрелен силовиком 6 октября 2014 года. Расследование дела неоднократно приостанавливалось. По версии МВД, силовик применил табельное оружие, когда подозреваемый в убийстве напал на него с ножом. Однако родственники Асанова считают, что его застрелили, выбивая признательные показания.

Возмущенные убийством Асанова местные жители неоднократно выходили на митинги. Так, на пикете 6 февраля 2018 года родственники Асанова отметили, что расследование дела об убийстве возобновлено, но стрелявший в Асанова правоохранитель к ответственности не привлечен.

Вчера, 7 ноября, в Ногайском районном суде Дагестана состоялось первое заседание по делу об убийстве Эрадиля Асанова. В суд пришли как родственники убитого, так и семья обвиняемого силовика, зал был переполнен. Подсудимый настаивает на версии о самообороне, при этом он попросил прощения у потерпевших. "Это был несчастный случай. Ради Аллаха прошу простить. У меня не было никаких мотивов. Это был случайный выстрел", - процитировало 7 ноября слова обвиняемого издание "Кавказ.Реалии".

Дело против силовика первоначально было возбуждено только по статье о превышении полномочий, но было прекращено. Новое обвинение ему было предъявлено в июне этого года, говорится в публикации.

Подсудимый обвиняется не только в убийстве и превышении полномочий, но и в мошенничестве. Согласно обвинительному заключению, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", силовик предоставил документы о командировочных расходах на 36,4 тысячи рублей, хотя в действительности этих денег не тратил. По части 1 статьи 105 ("Убийство") обвиняемому грозит до 15 лет заключения, по части 3 статьи 286 ("Превышение полномочий") - до 10 лет, а по части 3 статьи 156 ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения") - до шести лет.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList