нояб. 15 2019, 23:30

Пользователи соцсетей раскритиковали возведение постов на границе Чечни и Дагестана

Открытие в Шелковском районе Чечни стационарных постов силовиков на границе с Дагестаном менее чем через год после предложения Рамзана Кадырова убрать КПП на Северном Кавказе пользователи соцсетей сочли непоследовательным. Местные жители опасаются, что блокпосты осложнят передвижение между республиками. Власти Чечни пояснили постройку зданий постов необходимостью контролировать участок границы с Дагестаном.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров призвал убрать все блокпосты на дорогах между регионами Северного Кавказа. Глава МВД Северной Осетии Михаил Скоков возразил, что контрольно-пропускной пункт "Чермен" необходимо не только сохранить, но и укрепить. "Чермен" продолжил работу в 2019 году, а в сентябре на посту произошел инцидент: во время остановки пассажирского автобуса Назрань - Петербург между силовиками и водителем и его сыном случилась потасовка.

В приграничном с Дагестаном Шелковском районе Чечни открыли здания двух новых стационарных постов чеченской полиции. Это позволит улучшить качество работы полицейских и обеспечить надежный контроль за многокилометровым участком административной границы с Ногайским и Тарумовским районами Дагестана, заявили 13 ноября в МВД Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Стационарные посты называются "Кордон-50" и "Кордон-60". Они расположены на территориях, которые граничат с Ногайским и Тарумовским районами Дагестана. "Посты оборудованы всем необходимым как для работы, так и размещения и отдыха личного состава, а также размещения транспортных средств. Раньше здесь имелись два небольших блокпоста, выложенные из бетонных блоков, которые были возведены еще в начале военных действий в республике, и не имелось элементарных бытовых условий", - пояснил представитель ведомства.

Руководство МВД Чечни в ходе церемонии открытия постов подчеркивало, что они "позволят обеспечить полный контроль над 9-километровым участком границы с соседней республикой".

Сотрудник местного ОВД рассказал, что через посты на границе Дагестана и Чечни каждый день проезжают до 200 автомобилей. Легковые автомобили проверяются выборочно, грузовики - в обязательном порядке. "Если скот или мясо везут, надо чтобы были сопроводительные документы и справки от ветслужб, другой товар – тоже нужны чтобы имелись все документы", - рассказал сотрудник полиции Рамзан корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList