нояб. 16 2019, 03:44

Герзельский мост на границе Чечни и Дагестана открыт после конфликта

Власти Чечни открыли для движения Герзельский мост на границе с Дагестаном, где тремя месяцами ранее произошел конфликт между жителями двух республик. У Чечни и Дагестана нет территориальных претензий друг к другу в этом районе, заявили представители дагестанской общественной комиссии по вопросу согласования границ.

Торжественное открытие 27-метрового моста через реку Аксай и 13-километрового участка федеральной трассы «Кавказ» в районе чеченского селения Герзель-аул состоялось 13 ноября. В нем участвовали глава Чечни Рамзан Кадыров и министр транспорта России Евгений Дитрих. 

«Новая автомагистраль и мост в районе границы с Дагестаном позволят значительно улучшить транспортное сообщение между двумя регионами. Местные жители и водители легкового и грузового транспорта уже смогли оценить удобства и преимущества реконструированного участка трассы и новой переправы», - сообщил представитель министерства автомобильных дорог Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

В ходе реконструкции участок трассы "Кавказ" на границе двух республик был расширен с двух полос до четырех, на нем оборудованы три развязки и пять пешеходных переходов. «Магистраль стала скоростной», - отметил сотрудник ведомства.

Строительство нового моста через реку Аксай на границе Чечни и Дагестана было начато в мае 2018 года. Длина моста составляет 227 метров, ширина – 25 метров. Его открытие позволит заметно разгрузить участок трассы "Кавказ" в Гудермесском районе Чечни, заявляют в Минавтодоре. "Новый мост – четырехполосный, в отличие от старой переправы, которая была двухполюсной и менее грузоподъемной», - сказал чиновник.

«Этот мост и трассу еще недели полторы назад закончили. Просто не открывали до сих пор - ждали начальство из Москвы и устроили торжество», - сказал местный житель Ахмад корреспонденту "Кавказского узла". В день официального открытия движения по мосту все было оцеплено, добавил он. "Проезд в сторону моста был закрыт, ни проехать, ни пройти. Открыли только после того, как все разъехались", - сказал Ахмад.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList