ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Адресные санкции против азербайджанских чиновников должны стать платой за нарушение свободы собраний и за преследование критиков власти, заявил Национальный совет демократических сил Азербайджана.
Как писал "Кавказский узел", 19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста, объявленной Национальным советом демократических сил и партией Народного фронта Азербайджана. Полиция сообщила о 60 задержанных, 42 из которых были отпущены после предупреждения. Действия силовиков и властей Азербайджана раскритиковали Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США.
Власти не реагируют на требование общественности расследовать разгон акции протеста и репрессии, говорится в сегодняшнем заявлении Национального совета демократических сил Азербайджана (НСДС).
«После массового насилия со стороны полиции и пыток в отношении лидеров оппозиции на митинге 19 октября НСДС, различные группы азербайджанского общества и международного сообщества обратились к правительству Ильхама Алиева с настоятельным призывом расследовать эти факты. Однако поведение правительства Азербайджана за прошедший период показало, что власти не восприняли эти призывы всерьез», - сказано в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» заявлении НСДС.
Ни один из случаев жестокого обращения или пыток со стороны полиции за период с 19 октября не был официально расследован, подчеркивается в документе. «Власти ведут себя вызывающе и демонстративно игнорируют призывы местной и международной демократической общественности даже после многочисленных требований к властям прекратить давление на оппозицию и расследовать пытки», - отмечает НСДС.
Активисты приводят угрозы со стороны силовиков в адрес отбывающего административный арест члена координационного центра Совета движения Тофига Ягублу за его оппозиционную деятельность. «Таким же угрозам были подвергнуты многие члены партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), арестованные в административном порядке в связи с митингом 19 октября. От них требовали публично отказаться от политических взглядов, в противном случае угрожая «большими неприятностями». Давлению и шантажу подвергся даже совсем молодой активист и журналист Шамистан Хазиев», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава НСДС Джамиль Гасанли.
Он отметил, что, несмотря на призывы пересмотреть решения об арестах апелляции активистов в вышестоящих судебных инстанциях не были удовлетворены. «Более того, двум оппозиционерам - зампреду ПНФА Сеймуру Хази и активисту Ниджату Низамову - сроки ареста были увеличены с 15 до 30 суток», - отмечается в заявлении НСДС.
Системное давление на руководство НСДС продолжается, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член координационного центра Совета, глава ПНФА Али Керимли. «Власти используют различные методы давления и морального террора против руководителей НСДС. Член координационного центра Национального совета, известный юрист Видади Миркамал в частности подвергся шантажу со стороны [силовиков], которые угрожали распространить видео, компрометирующее его. У другого члена Координационного центра НСДС Гюльтекина Гаджибейли в результате кибератаки была повторно захвачена страница в Facebook, ее база данных уничтожена, десятки тысяч подписчиков заблокированы», - рассказал Али Керимли.
Власти продолжали нарушать свободу собраний и не согласовали 10 ноября акцию протеста партии «Мусават» в черте города, а ее пикет 12 ноября был жестко разогнан, отмечено также в заявлении НСДС.
«Национальный совет демократических сил призывает народ Азербайджана публично протестовать против массового насилия и пыток со стороны полиции, а международное сообщество - занять более решительную позицию, чтобы побудить официальный Баку расследовать случаи насилия и пыток со стороны силовиков. Национальный совет считает, что международное сообщество, в частности США и Европейский союз, должны ввести адресные санкции против должностных лиц, которые нарушают права человека, санкционируют и применяют пытки в Азербайджане. Национальный совет призывает международное сообщество постоянно вести мониторинг за насилием со стороны полиции в Азербайджане и регулярно контролировать соблюдение правительством своих обязательств», - сказано в заявлении НСДС.
Координатор Союза «За свободу политзаключенных Азербайджана» (ССПЗА) Эльшан Гасанов также считает необходимым введение санкций против тех, кто «жестоко подавляет права человека, пытает людей, фальсифицирует уголовные и административных дела, политически мотивированные приговоры».
«Нарушители прав человека должны знать, что их деяния не останутся безнаказанными, против них будут применены санкции – визовые, имущественные. В противном случае безнаказанность будет поощрять их к новым преступным деяниям», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Эльшан Гасанов.
Эксперты скептически оценивают перспективы введения санкций
В реалистичности введения санкций против властей Азербайджана сомневается глава Института общественной политики, выпускник Гарвардского университета Бахтияр Гаджиев.
"Призывы к санкциям против властей Азербайджана звучали и в прошлом. Но сейчас Западу не до прав человека в Азербайджане. У США и ЕС много международных проблем, у них противоречия между собой. Сейчас в ЕС происходит смена состава Европейской комиссии. Запад не станет применять санкции против Азербайджана, пока не пострадают их геополитические и энергетические интересы. А с этим у них проблем нет», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Бахтияр Гаджиев.
Он напомнил, что Азербайджан предоставляет свое воздушное пространство для полетов НАТО в Афганистан, реализует крупный проект Южного газового коридора по доставке природного газа с Каспийского бассейна в Европу в обход России. «С другой стороны, в мусульманском Азербайджане действуют принципы светского государства с формальными институтами по модели европейских демократий», - добавил Бахтияр Гаджиев.
Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы также скептически оценивает перспективы введения санкций в Азербайджане.
«Администрация Дональда Трампа так и не сформировала конкретный политический курс в отношении региона Южного Кавказа. Если предыдущие администрации хотя бы декларировали поддержку демократии на постсоветском пространстве, то сейчас определенной последовательной линии нет. Госдеп, конечно, реагирует на конкретные случаи злостного нарушения прав человека, но целостной последовательной политики нет. Администрация Трампа с самого начала сосредоточила внимание на других регионах», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Тогрул Джуварлы.
По его словам, в Европе принципиальную позицию в вопросах прав человека занимает больше Европарламент. «Еврокомиссия же старается не портить совсем отношения с Баку, дабы сохранить Азербайджан в фарватере программы «Восточное партнерство». Кроме того, в Евросоюзе многие государства, и в частности бывшие страны социалистического лагеря, предпочитают поддерживать с Азербайджаном хорошие отношения с учетом их интереса к поставкам углеводородов и инвестиций из Азербайджана», - сообщил Тогрул Джвуарлы.
Напомним, 9 ноября активисты в Азербайджане призвали Комитет ООН против пыток и Комитет Совета Европы против пыток и бесчеловечного обращения вмешаться в ситуацию с участившимися случаями произвольных арестов и пыток над участниками мирных протестов в стране. 15 ноября активисты движения AND провели в Страсбурге пикет, потребовав от властей Азербайджана освобождения политзаключенных и соблюдения свободы слова и собраний. Сотрудники азербайджанского представительства в ПАСЕ не вышли к протестующим.
Отметим, что власти Азербайджана отрицают наличие проблем с правами человека и считают критику предвзятой.
Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".