нояб. 20 2019, 06:49

Ингушские историки поставили под сомнение тезисы чеченских коллег

Чеченские историки игнорируют некоторые исторические документы, статистику и современные данные самоидентификации народов, считают опрошенные "Кавказским узлом" ингушские историки, комментируя мнение чеченских коллег о несостоятельности доводов Совета тейпов Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", чеченские историки заявили, что ссылки Совета тейпов Ингушетии на документы и карты давностью в сто и более лет несостоятельны, так как границы расселения кавказских народов за прошедшее время изменились кардинально.

Участники съезда Совета ингушских тейпов, прошедшего в Назрани 9 ноября, назвали величайшей несправедливостью изменение границ республики. Председатель Общественной комиссии по определению территорий и границ Ингушетии Асхаб Гойгов призвал исходить при определении границ с Чечней "из реалий до насильственных изменений границ". По словам Гойгова, с ингушами поступили несправедливо "и в то время, когда Сунженский округ был передан Чеченской автономной области, не учитывая интересы ингушского народа; и когда город Владикавказ был передан Осетинской республике; и когда Пригородный район и часть Малгобекского района были оставлены в составе Северной Осетии".

Учредитель ингушского историко-географического общества "Дзурдзуки" Танзила Дзаурова считает странным, что чеченские историки игнорируют историю XIX века, когда на территории Сунженского района были основаны многие селения не только орстхоевцами, но и выходцами из сердца горной Ингушетии - этническими ингушами.

"Исходя из чего надо брать за основу документирование расселения народов от 1934 года, а не брать за основу расселение этносов в середине XIX столетия? Ведь в 1930-е годы шли массовые репрессии, и политическую карту перекраивали так, как хотел Кремль", - заявила она 19 ноября корреспонденту "Кавказского узла".

Чеченский историк и политолог Руслан Мартагов заявил, что Сунженский район к ингушам "не имеет никакого отношения". "Вполне логично, что этот район принадлежит чеченцам. 90 процентов населения района были и есть чеченцы. Если уйти в глубину истории, то там также жили орстхоевцы (орстхой – вайнахский субэтнос, представители которого ныне живут и в Чечне, и в Ингушетии – прим. "Кавказского узла"), которые в массе своей стали мухаджирами. А из тех, которые остались, часть записались ингушами, другая часть – чеченцами", - заявил, в частности, он.


Полный текст

Комментарии (10)

Android badge Ios badge
TopList