нояб. 26 2019, 01:51

Житель Ставрополья осужден на десять лет за участие в террористической группе

Эдуард Баширов из Ставропольского края признал себя виновным в подготовке теракта, склонении к террористической деятельности и участии в террористической группе. По данным следствия, он с сообщниками готовил теракт на курорте Кавказских Минеральных Вод.

В Южном окружном военном суде 25 ноября состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении уроженца Ставропольского края Эдуарда Баширова. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30, пунктом "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту организованной группой), частью 1 статьи 205.1 (склонение к террористической деятельности) и частью 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) УК РФ, передает присутствовавший на заседании суда корреспондент "Кавказского узла".

По данным следствия, Баширов в середине октября 2017 года вступил в террористическое сообщество, созданное его знакомым (его уголовное дело еще расследуются). В ноябре 2017 года подсудимый вместе с руководителем данного сообщества нашел в городе Ногинске (Московская область) кандидата на вступление в террористическую организацию "Исламское государство"* - гражданина Сирии, которому во время неоднократных личных встреч демонстрировал фото- и видеоматериалы в Интернете, а также давал прослушивать аудиозаписи, распространяющие идеологию этой организации, вовлекал в ее деятельность, убеждал принять участие в боевых действиях на территории Сирии.

Из обвинительного заключения также следует, что в 2018 году Баширов вовлек знакомого в деятельность этого террористического сообщества, а в мае того же года его руководитель совместно с Башировым и другими участниками разработали поэтапный план совершения террористического акта в городе Хасавюрте (Дагестан), где, по данным силовиков, они хотели совершить несколько взрывов самодельных взрывных устройств и расстрел граждан из огнестрельного оружия.

Следствие также утверждает, что руководитель террористического сообщества самостоятельно принял решение перенести место совершения террористического акта из Хасавюрта на территорию Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае, о чем уведомил всех участников сообщества.

Один из участников группы, "реализуя задуманное", в июле 2018 года незаконно приобрел в Дагестане самодельный пистолет, патроны к нему, боеприпасы, электродетонатор мгновенного действия и две тротиловые шашки. Руководитель террористического сообщества для изготовления взрывного устройства приобрел недостающую часть компонентов, а также подготовил схему изготовления СВУ с описанием сборки конструкции и укладки поражающих элементов, говорится в обвинительном заключении.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList