02:33 / 27.11.2019Силовики отвергли обвинения в давлении на четверых буйнакцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники правоохранительных органов рассказали суду по делу четырех молодых жителей Буйнакска, обвиняемых в хранении оружия и создании отряда "Исламского государства"*, как нашли их в лесу. Али Рамазанов не смог бы написать признательные показания, так как учился в коррекционной школе, уверена его мать.

Как писал "Кавказский узел", расследование дела четырех жителей Буйнакска – Самата Татарханова, Данияла Загирова, Рамазана Закарьяева и Али Рамазанова – было завершено в начале сентября. Родственники арестованных заявляли об их невиновности, а защита требовала у следователей видео с присягой ИГ*, чтобы доказать его постановочный характер. На заседании 12 ноября мать одного из обвиняемых Рамазана Закарьяева сообщила, что видела на теле сына следы пыток.

23 мая правозащитники сообщили, что все четверо обвиняемых отказались от своих показаний, сославшись на самооговор под пытками. Молодые люди заявляли, что после задержания их пытали током, а также вывезли в лес и под дулами автоматов заставили прочитать перед видеокамерой присягу лидеру запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство"*. Заявление жителей Буйнакска о вынужденной записи присяги ИГ* – уникальное для Дагестана явление, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и адвокат.

В Южном военном суде 26 ноября состоялось очередное заседание по делу четверых молодых жителей Буйнакска, обвиняемых в приобретении и хранении оружия, а также создании ячейки, запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". Была допрошена мать одного из подсудимых Али Рамазанова и еще двое свидетеля со стороны гособвинения. В зале находились лишь двое родственников Али Рамазанова, пятеро адвокатов, гособвинитель, передает присутствовавший в зале суда корреспондент "Кавказского узла", который был единственным представителем прессы.

При помощи видеоконференцсвязи с Махачкалинским гарнизонным судом были допрошены двое сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в задержании подсудимых 20 октября 2018 года.

Ранее сообщалось, что родственники подсудимых заявили об исчезновении молодых людей как минимум за четыре дня до сообщения СКР об их задержании. По их словам, правоохранители в течение нескольких дней отрицали, что юноши задержаны.

Первым давал показания Руслан Мамаев, 1980 года рождения, который работает оперуполномоченным Буйнакского райотдела полиции в звании майора. Он не смог вспомнить подробностей задержания подсудимых и не смог сообщить, какие исполнял обязанности на месте происшествия. Свидетель лишь сообщил, что в прошлом году он в составе оперативной группы действительно ездил в лес в один из районов Дагестана, где проходило задержание вооруженных преступников.

"По прибытию я увидел четверых молодых ребят, лежащих лицом вниз на спальных мешках… Потом мы поехали обратно. В Буйнакский отдел их не привозили, я видел их всего один раз", – сказал Мамаев.

На все остальные вопросы мужчина отвечал односложно: "Не помню".

Гораздо более информативным оказался допрос подполковника Магомеда Магомедова, заместителя начальника отдела розыска в управлении уголовного розыска города Махачкалы. 34-летний Магомедов, крупный мужчина, пришел в суд в темно-синем костюме и светло-синей рубашке.

Отвечая на вопросы адвокатов, подполковник рассказал, что 20 октября 2018 года его подразделение получило оперативную информацию, что в лесу были замечены неизвестные вооруженные лица, которых надо обезвредить и арестовать.

По словам Магомедова, руководство направило его и нескольких подчинённых из Махачкалы в Буйнакск, где сотрудники уголовного розыска объединились с сотрудниками других силовых структур, которые приехали на нескольких легковых автомобилях марок "Приора", "Гранта" и микроавтобусе "Газель". При этом Магомедов затруднился вспомнить количество силовиков, участвовавших в задержании.

"Кажется, позади колонны были грузовики, но я точно не помню", – сказал подполковник.

По словам работника полиции, колонна выдвинулась в сторону села Манасаул, но не доезжая до него, в лесном массиве сотрудники спецподразделений окружили группу молодых людей и задержали их, при этом сопротивления они не оказали.

"На месте происшествия мы изъяли два револьвера, пистолет ТТ, три ножа, гранату и патроны", – сообщил силовик.

По его словам, на вопрос сотрудников правоохранительных органов, что молодые люди делают в лесу, они четко и внятно объяснили, что находятся здесь "для создания группы с целью покушения на сотрудников правоохранительных органов".

Подсудимые узнали полицейского и живо отреагировали на рассказ Магомедова. «Он был одет в красную рубашку в клетку", - хором закричали подсудимые из клетки.

Обвиняемые заявили, что свидетель участвовал в оказании на них давления.

"Было такое?" - строго спросила судья Магомедова. "Нет, ничего такого не было", – ответил сотрудник полиции. "Может, голос похож?" – задал сам себе риторический вопрос подполковник.

Мать Рамазанова поставила под сомнение его способность написать признательные показания

Последней давала показания мать Али Рамазанова Нуриат Шихшабекова, 1975 года рождения. По ее словам, кроме Али, у нее есть еще трое детей. Она работает продавщицей, получает 15 тысяч рублей, а также пособие по потере кормильца.

Свидетель рассказала, что Али пропал 18 октября 2018 года и через три дня нашелся у сотрудников правоохранительных органов. По словам Шихшабековой, при личном свидании с сыном она увидела на его лице синяк, кроме того, он вел себя неадекватно.

"Сын мне рассказал, что их вывезли в лес, напугали, заставили дать присягу", – сказала женщина.

Также свидетель поставила под сомнение признательные показания, которые дал Али Рамазанов 21 и 26 октября 2018 года, каждое на русском языке по три страницы литературного текста.

"Он наблюдался у невропатолога. Писать и читать нормально не умеет, с четвертого класса учился в коррекционной спецшколе для отстающих детей", – сказала Нуриат Шихшабекова.

В конце заседания гособвинитель огласил медицинские документы из СИЗО от 30 октября 2018 года, согласно которым у Татарханова и Загирова телесных повреждений не обнаружено, и жалоб на здоровье не поступало.

"Об этом свидетельствуют копии листов первичного осмотра при поступлении в СИЗО и журналы медицинского осмотра", – заявил прокурор.

Что касается Рамазанова и Закарьяева, то у стороны обвинения есть ответ из Кизилюртовской воспитательной колонии на запрос следователя по особо важным делам, из которого следует, что на момент прибытия в колонию, 29 октября 2018 года, у Рамазанова и Закарьяева повреждений не было.

Получив видео присяги, адвокаты направили ее в Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки. Экспертиза показала, что клятвы были даны под давлением – за кадром на молодых людей воздействовал манипулятор, заявил в начале сентября адвокат Арсен Магомедов. "Кавказский узел" на тот момент не располагал копией итогового заключения экспертизы, проведенной Санкт-Петербургским институтом независимой экспертизы и оценки.

Также гособвинитель огласил результаты служебной проверки в отношении Магомеда Магомедова и других лиц, которые, по словам подсудимых, оказывали на них давление. Согласно результатам этой проверки, сведения, изложенные подсудимыми, не подтвердились, и в возбуждении уголовного дела о превышении служебных полномочий их представителям было отказано.

"Мы будем обжаловать постановление буйнакского суда об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Магомедова и других лиц. Считаем проверки фактически не было, а решение формальное. Мы будем добиваться возбуждения уголовного дела в отношении силовиков", – заявил после заседания "Кавказскому узлу" адвокат Арсен Шабанов.

Следующее заседание назначено на сегодня, 27 ноября в 14.00 мск. На нем планируется выступление новых свидетелей обвинения.

"В Дагестане – и не только в Дагестане – за полтора десятилетия формирования правоохранительных практик по борьбе с терроризмом и экстремизмом КТО, массовые аресты в мечетях, постановка на учет, похищения людей, организация уголовных дел на основе оговора под давлением, фальсификации улик или самооговора под пытками сложились в самоподдерживающуюся систему. Эта машина функционирует в интересах большой группы работников правоохранительных органов", – отметил ранее руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов. Подробности о сложившейся в Дагестане системе приведены Соколовым в материале "Соколов: "антитеррористический комбайн" ломает жизни дагестанцев" на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор:Валерий Люгаев