нояб. 28 2019, 12:52

Анимация о деле Цкаева указала на безнаказанность пыток в Северной Осетии

Четыре года следствие и суд не могут установить виновных в гибели Владимира Цкаева, а силовики, обвиненные в пытках владикавказца, пытаются снять с себя ответственность, рассказывает опубликованный сегодня анимационный ролик осетинской журналистки Алины Алихановой.

Как писал "Кавказский узел", 39-летний Владимир Цкаев, примерный семьянин и отец двоих детей, умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. В причастности к смерти Цкаева обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Уже 1 ноября, найдя Владимира в морге больницы, его сестра Ирина увидела на теле многочисленные следы травм. На следующий день родственники, знакомые и соседи Цкаевых вышли на митинг с требованиями выяснить причину его смерти.

Осетинская журналистка Алина Алиханова обнародовала сегодня анимационный ролик об истории расследования смерти Владимира Цкаева. С момента его гибели прошло четыре года, но до сих пор "никто не ответил за это убийство": подсудимые убеждают суд, что Цкаев сам нанес себе травмы, оскорбляют вдову Цкаева и пытаются под различными поводами затянуть судебное рассмотрение, следует из ролика, опубликованного также "Кавказским узлом".

Алина Алиханова напомнила, что Цкаева, не имевшего проблем с законом, задержали по подозрению в ранении омоновца Роланда Плиева. Уже после смерти Цкаева выяснилось, что он к этому преступлению не причастен. Свидетели из числа силовиков сообщили суду, что ничего не видели. С показаниями в пользу силовиков выступила и врач больницы, куда доставили Цкаева: гематомы на лице Цкаева она охарактеризовала как "небольшую синюшность под глазами", которая "бывает, когда человек долго сидит за компьютером". В ролике также приводятся цитаты силовиков о непричастности к смерти Цкаева: "Был обычный рабочий день", "Все ребята очень переживали за Володю (Цкаева)", "Мы не нарушали закон, а Цкаев сам бился головой об пол и натер подбородок".

"Кавказский узел" солидарен с требованиями честного расследования смерти Владимира Цкаева и все четыре года следит как за общественным резонансом дела, так и за ходом судебного процесса, который начался 18 февраля в Ленинском райсуде Владикавказа. К 28 октября, когда суд приостановил рассмотрение дела до получения итогов повторной судмедэкспертизы, корреспондент "Кавказского узла" Эмма Марзоева осветила десятки заседаний по делу о смерти Цкаева. Материалы о ходе этого процесса собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList