нояб. 28 2019, 23:56

Юристы раскритиковали доказательства обвинения по делу Шаври Гаджиева

Показания засекреченных свидетелей по делу дагестанца Шаври Гаджиева не подтверждены, а вина подсудимого обоснована только предположением следствия, считает адвокат. Правозащитники намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в интересах Гаджиева.

Как писал "Кавказский узел", Дорогомиловский суд Москвы сегодня начал рассмотрение дела махачкалинца Шаври Гаджиева с того, что продлил его арест и отказался назвать свидетелей, на показаниях которых построено его обвинение в финансировании терроризма. Дело Гаджиева дает основания предполагать, что это попытка сделать показатели по делам о финансировании терроризма, считают правозащитники.

По версии следствия, в сентябре 2014 года Гаджиев из банка в Москве перечислил 10 тысяч рублей на счет обвиняемого по делу об организации финансирования запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство". В обвинительном заключении сказано, что одному из засекреченных свидетелей, с которым Гаджиев работал на стройке в Москве, он якобы рассказывал, что отправляет деньги в Сирию. Вину Гаджиев не признает.

Обвинение по делу Шаври Гаджиева выступило против ходатайства защиты о рассекречивании данных свидетелей, сославшись на прежнее уголовное дело против подсудимого, рассказала адвокат Юлия Бондаренко, работающая по соглашению с Правозащитным центром  «Мемориал».

«В обоснование отказа в рассекречивании свидетелей обвинение заявило, что Шаври Гаджиев привлекался ранее к уголовной ответственности и может оказать на свидетелей давление. Однако из показаний самих тайных свидетелей не следует, что они чего-то сами опасаются», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Бондаренко.

По ее словам, показания засекреченных свидетелей не подтверждались следствием. «Все показания этих свидетелей (занимают) полстранички печатного текста. Из них выходит, что пять лет назад (засекреченные свидетели) работали вместе с Гаджиевым на стройке, расположенной у Исторической мечети в Москве. Знали они друг друга только по совместной работе. Подтвердить их слова невозможно, потому что опознания не проводились, очные ставки не проводились», - пояснила адвокат.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList