нояб. 29 2019, 02:00

Жители Карачаево-Черкесии пожаловались Путину на волокиту следствия

Группа жителей Карачаево-Черкесии обратилась с открытым письмом к президенту России, заявив о бездействии следственных органов в деле супругов Половины, многолетней волоките дел Муслимат Тохтауловой и Дениса Тимченко, а также несправедливом приговоре Руслану Рахаеву.

Как писал "Кавказский узел", супруги Елена и Борис Половины, Муслимат Тохтаулова, Алла Русакова, Любовь Рахаева и Наталья Харина с 2018 года проводят совместные акции, заявляя о бездействии следственных и правоохранительных органов. В июне 2019 года они направили коллективное обращение на "Прямую линию" Владимира Путина. В сентябре 2018 года Рахаева, Русакова и Половины вместе проводили пикеты у здания правительства Карачаево-Черкесии.

Президент России Владимир Путин 29 ноября 2019 года примет участие в заседании Совета по межнациональным отношениям в Нальчике. Его поездку в Кабардино-Балкарию и встречу с главой республики Казбеком Коковым анонсировала пресс-служба Кремля. Группа жителей соседней Карачаево-Черкесии подготовила открытое письмо президенту, чтобы привлечь его внимание к многолетним нарушениям своих прав. Копию своего письма супруги Половины, Муслимат Тохтаулова, Алла Русакова, Любовь Рахаева и Наталья Харина передали корреспонденту "Кавказского узла".

Авторы письма заявляют, что "должностными лицами правоохранительных органов республики допускается волокита в расследовании уголовных дел, а жалобы и обращения игнорируются". Затягивание следствия и фальсификации они называют стандартной практикой работы правоохранителей в Карачаево-Черкесии, приводя в пример дело Арашуковых.

Высокопоставленные силовики в Карачаево-Черкесии, в том числе замглавы регионального управления Следкома Казбек Булатов, попали в поле зрения московских следователей после ареста Рауфа и Рауля Арашуковых. Казбек Булатов подал рапорт об отставке после допроса в центральном аппарате ведомства в Москве. Несколько руководителей республиканских силовых структур признали на допросе, что поддерживали дружеские отношения с арестованным сенатором Рауфом Арашуковым. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Опала Арашуковых".

Елена и Борис Половины заявили, что подверглись "жестокому физическому насилию" со стороны соседей. "Следственные органы на протяжении шести лет активно опекают преступников. Следователь не занимался сбором доказательной базы вины организованной группы, а лишь давал необоснованные отписки и отказы в возбуждении уголовного дела. Всю доказательную базу строил так, чтобы увести от ответственности виновных", - говорится в письме.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList