дек. 01 2019, 23:50

Участники акции в Ростове-на-Дону потребовали освободить политзаключенных

Жители Ростова-на-Дону вышли на митинг в поддержку осужденных Яна Сидорова и Владислава Мордасова, арестованной ростовской активистки Анастасии Шевченко и других преследуемых активистов. Небольшое число участников митинга протестующие объяснили страхом людей перед репрессиями.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября суд признал Владислава Мордасова и Яна Сидорова виновными в подготовке к организации массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года, они получили 6 лет и 7 месяцев и 6 лет и 6 месяцев колонии соответственно. Вячеслав Шашмин (в СМИ упоминается как Шамшин), также обвиненный по этому делу, признан виновным в покушении на участие в беспорядках, ему назначено 3 года условно. На барахолке в поддержку ростовских активистов, которая прошла 30 ноября в Сахаровском центре в Москве, было собрано более 170 тысяч рублей.

Опрошенные "Кавказским узлом" активисты заявили, что осужденные не были активными участниками оппозиционных акций, их дело является уникальным. Amnesty International признала Сидорова, Мордасова и Шашмина узниками совести, а Правозащитный центр "Мемориал" внес их в список политзаключенных.

Согласованный митинг в поддержку Яна Сидорова и Влада Мордасова состоялся сегодня в Ростове-на-Дону в парке Строителей возле памятника жертвам политических репрессий. Организаторы заявляли 200 участников, однако на акцию пришло около 40 человек, в основном люди среднего и пожилого возраста. На количество активистов могли повлиять погодные условия: в течение всего митинга шел мелкий дождь, было прохладно, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на акции.

Изначально организаторы планировали провести мероприятие рядом с Публичной библиотекой на улице Пушкинской, однако им было отказано в этом. Парк Строителей удален от центра города и в отличие от Пушкинской, где расположены факультеты нескольких ВУЗов, а также студенческих общежитий, не так посещаем. Это также могло сказаться на количестве участников митинга. 

Активисты держали в руках плакаты с лозунгами "Чиновника-вора – за решетку, честных людей – на свободу! Свободу Яну Сидорову и Владу Мордасову", "Сила в правде, а не в карательных приговорах!", "Репрессии продолжаются, наступило время 37-го года!", "Свободу невиновным!", "Россия должна быть открыта! Репрессии должны быть закрыты!", "Мы – сопротивление! Свободу тем, кто не боится!" и другими.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList