дек. 04 2019, 00:08

Азербайджанские журналисты прогнозируют продолжение контроля над СМИ после увольнения Гасанова

После отстранения Али Гасанова от руководства "идеологической сферой" Азербайджана вмешательство власти в работу СМИ не прекратится, но возможно форма контроля будет менее жесткой, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Как писал "Кавказский узел", 29 ноября президент Азербайджана произвел структурные изменения в своей администрации. Шахмар Мовсумов был переведен с поста исполнительного директора Нефтяного фонда на должность помощника президента - заведующего отделом экономических вопросов и инновативного развития. Громкой отставкой стало увольнение "главного цензора" страны, помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. Его отдел был расформирован, и создан отдел по политическим партиям и законодательной власти во главе с Адалятом Велиевым - бывшим директора театра и замминистра культуры.

Увольнение Али Гасанова "означает неминуемое реформирование всей системы идеологии, ликвидацию огромной армии дармоедов в лице бестолковых и бессмысленных СМИ, НПО и целого стада троллей, сидевших на шее государства и разлагавших моральную атмосферу", заявил публицист Jemin в публикации от 29 ноября на сайте оппозиционного информагентства Turan.

Али Гасанов за время своей длительной работы руководителем общественно-политического отдела администрации президента, а также помощником главы государства создал систему контроля над медийным сообществом, гражданским сектором и политическими партиями, заявил директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, в это время действовала политика "кнута и пряника": оппозиции в условиях жесткого прессинга предлагалось перейти на сторону власти, при этом обещались материальные блага.

"Несгибаемых ожидала тяжелая участь - экономическое выживание, травля и даже аресты. Если это были СМИ, то их лишали рекламы и подписчиков. Общественные объединения отсекали от государственной финансовой помощи, а потом и от поддержки иностранных доноров. У партий отбирали офисы, у функционеров - мелкий бизнес, их увольняли с работы в бюджетных и даже частных учреждениях. Наиболее ярких критиков власти наказывали уголовными преследованием. В общественном мнении их представляли как "пятую колонну", "агентов Запада и Армении". При этом провластная пропаганда не гнушалась и выставлением на телевидении и в Интернете кадров из личной жизни критиков режима", - заявил Гусейнов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList