ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сотрудники историко-краеведческого госмузея Нагорного Карабаха пытаются привлечь молодых людей к изучению истории Арцаха, однако аварийное состояние здания не позволяет проводить в нем массовые мероприятия. Власти Нагорного Карабаха отчитались о начале строительства нового здания для музея, однако не назвали срок его сдачи.
Нагорно-Карабахский государственный историко-краеведческий музей по случаю своего 80-летия организовал межрегиональный брейн-ринг среди старшеклассников на тему «История и культура Арцаха [Нагорного Карабаха]: Музеи мира». В игре участвовало шесть команд по шесть участников из Степанакерта, Аскеранского, Мартакертского, Мартунинского, Гадрутского и Шушинского районов Нагорного Карабаха. Победила команда Мартуни, сообщил корреспондент «Кавказского узла», побывавший на мероприятии 3 декабря в Степанакертской картинной галерее.
Транспортные расходы участников интеллектуальной игры, питание и проживание в Степанакерте финансировались правительством республики, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник администрации музея. Приз не предусматривал денежного вознаграждения, однако победителям вручались грамоты и кубок.
«Мы убеждены, что изучение истории и культуры Арцаха является важной гарантией сохранения нашей идентичности, укрепления национальных ценностей, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» старший научный сотрудник государственного историко-краеведческого музея Гоар Абрамян.
Игра проводилась для того, чтобы подчеркнуть суть музейной деятельности, повысить интерес к музеям и способствовать формированию «культуры музейного посетителя в обществе», добавил он.
Работник музея пожаловалась на невысокую зарплату
Участие в брейн-ринге необходимо, чтобы проверить свои знания по истории Арцаха, считает принявший участие в игре Араик из города Мартакерт. «Я хорошо знаю историю Армении в целом, но по истории Арцаха возникают сомнения: в школьной программе ее недостаточно. Я готовился к игре, изучая различные источники», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Араик.
В селе Аскеранского района, откуда приехала Диана и члены ее команды, нет музея, однако школьники часто группами посещают музеи в городе Шуши и Степанакерте.
Все опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" учащиеся сказали, что они не хотят работать в музее.
Школьники не хотят посвятить себя музейному делу, потому, что не в курсе, в чем оно заключается, считает научный работник историко-краеведческого музея Ермине Ованнисян. «Необходимо больше информировать, возможно, организовывать тренинги, если хотим заинтересовать их», - заявила Ованнисян.
Экскурсовод Инна Енгибарян не исключила, что музейное дело не привлекает молодых людей из-за невысокой оплаты. По словам Енгибарян, ее зарплаты ей хватает, так как пока у нее нет семьи. Экскурсовод бросила работу в школе, так как заинтересовалась деятельностью в сфере истории и культуры.
«Работая здесь, во-первых, я на практике получила знания, которые недостаточно преподавались в школе и университете. Во-вторых, музей дает возможность общаться с людьми: не только с местными, но и с иностранцами», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Енгибарян.
История Нагорного Карабаха в учебных заведениях изучается недостаточно
Подобные интеллектуальные игры, как брейн-ринг, интересны для молодого поколения, считает представитель «Союза молодежи Арцаха» Бено Мирзоян. По его словам, стимулировать таким образом изучение истории и культуры Нагорного Карабаха - правильный подход. Мирзоян также заметил, что в учебных заведениях недостаточно углубленно изучают историю Арцаха, что, по его мнению, «непозволительно».
«Одной из целей нашей борьбы (конфликт в регионе с участием Азербайджана и Армении после референдума о статусе Нагорного Карабаха, по итогам которого Нагорно-Карабахская Республика 6 января 1992 года провозгласила свою независимость, – прим. "Кавказского узла") было желание вернуть свою историю и идентичность. В итоге в учебной школьной программе истории Арцаха уделяется недостаточно внимания. Более не изучается история арцахской (карабахской) войны. В университета изучение истории республики зависит от желания студента. Необходимо рассмотреть эту проблему и ввести хотя бы факультативные занятия в школах», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мирзоян.
С этим мнением согласилась директор государственного историко-краеведческого музея Жанна Арустамян, которая сообщила, что организованный межрегиональный брейн-ринг относится к программе неформального образования.
«Тема выбрана не случайно: историю Арцаха в учебных заведениях проходят не углубленно, она включена в историю Армении, и ей отведено всего пару уроков. Программа неформального обучения нашего музея позволяет детально представить историю и культуру Арцаха», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Арустамян.
По ее словам, проведение интеллектуальной игры планируется сделать традиционным, «и не только для старшеклассников, а для всех желающих, которым интересна история Арцаха».
Здание музея ремонтировалось почти полвека назад
По ее словам, историко-краеведческий госмузей Нагорного Карабаха расположен в построенном в 1930-е годы здании, которое сильно пострадало во время артобстрелов Степанакерта в ходе карабахской войны. Последний раз здание ремонтировалось в 1970-х годах, отметила директор.
«Ежегодно мы проводим различные мероприятия, однако самые массовые вынуждены проводить вне музея - в различных залах культурных учреждений Степанакерта – потому что территория, условия, состояние здания музея опасны для большого количества людей. К примеру, подниматься на второй этаж большими группами воспрещается: со стен и потолка сыпется пыль и песок. Каждое рабочее утро сотрудники музея, от директора до технических работников, начинают с уборки витрин от пыли и песка», - рассказала Арустамян.
Она отметила, что на учете фонда музея состоят более 50 тысяч экспонатов, которые также нуждаются в особом хранении, а в самом музее демонстрируется только 10% имеющихся экспонатов, так как здание не является типовым музейным. По словам Арустамян, ежегодно растет число посетителей и фонд музея. Так, в 2019 году, с 1 января по 1 ноября музей посетили почти 23 тысяч человек, из них - около восьми тысяч иностранных туристов, сообщила директор.
Филиалы историко-краеведческого музея, расположенные в городах Мартакерт и Аскеран, а также в селах Бердашен и Колхозашен, «также нуждаются в особом внимании, особенно в удручающем состоянии находится музей села Бердашен».
Ранее руководители краеведческих музеев в Нагорном Карабахе заявили, что здания учреждений находятся в аварийных состояниях, что угрожает экспонатам. Для восстановления музеев нужны крупные вложения, которых в бюджете нет, заявил Минкульт Нагорного Карабаха.
Для госмузея строят новое здание
С 2018 года на средства госбюджета Нагорного Карабаха в Степанакерте началось строительство нового здания государственного историко-краеведческого музея, сообщили в министерстве градостроительства республики. Здание расположено на территории, прилегающей к парку воинов-освободителей, по дороге от центральной площади «Возрождение» к центральному стадиону, отметил представитель ведомства.
«Площадь нового трехэтажного здания составит 2,8 тысячи квадратных метров. Предусмотрены просторные демонстрационные залы площадью в 260, 170 и 160 квадратных метров, фондохранилище, ремесленная и художественная мастерские, комнаты для проведения научно-исследовательских работ, рабочие кабинеты для административной части, лифты. Стоимость программы оценивается в 1,5 миллиарда драмов (более 3,1 миллиона долларов)», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь ведомства Унан Тадевосян.
По его словам, учитывая востребованность музея, «строительные работы завершатся по возможности быстро», однако точные сроки он не назвал.