дек. 05 2019, 18:13

Оставлен в силе приговор по делу о вербовке дагестанцев в ряды боевиков

Верховный суд России отказался изменить приговор жителю Дагестана Тимуру Муритову, осужденному на восемь лет по обвинению в вербовке махачкалинцев в ряды сирийских боевиков.

Как информировал "Кавказский узел", 1 августа окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал гражданина Казахстана Тимура Муритова, несколько лет проживавшего в Дагестане, виновным в вербовке в ряды боевиков и незаконном обороте оружия и боеприпасов. Суд решил, что Муритов убедил своего знакомого уехать в Сирию и участвовать в конфликте на стороне боевиков.

Защита обжаловала приговор, однако коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России отказалась удовлетворить апелляцию, проинформировали сегодня корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе суда. "Приговор по данному делу был оставлен без изменения", - сообщили в пресс-службе суда.

Тимур Муритов был задержан в Махачкале в марте 2018 года. 4 апреля 2018 года он ранил себя на заседании в Ленинском суде Махачкалы, протестуя против применения к нему физического воздействия, сообщил адвокат Исрафил Гададов. По его словам, после задержания в отношении Муритова применялись пытки электрическим током с требованием самооговора. 16 августа 2019 года защита Муритова подала в ЕСПЧ жалобу на пытки.

По версии обвинения, с мая по июнь 2015 года Муритов убеждал знакомых в Махачкале выехать в Сирию для участия в конфликте на стороне боевиков. В результате один из махачкалинцев уехал в Сирию, где вступил в бандформирование. Следователи также полагают, что Муритов купил у уехавшего в Сирию знакомого огнестрельное оружие, гранату и боеприпасы. В ходе всего процесса Муритов свою вину отрицал, заявляя, что не придерживается экстремистских взглядов.

Комментариями Тимура Муритова или его представителей относительно сегодняшнего решения суда "Кавказский узел" не располагает.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList