дек. 05 2019, 21:54

ЕСПЧ назначил компенсации за преследование азербайджанских журналистов

Европейский суд по правам человека усмотрел нарушение свободы выражения в уголовных делах против покойного публициста Рафига Таги и журналиста Самира Садагатоглу. ЕСПЧ постановил выплатить компенсации Садагатоглу и супруге Таги на сумму свыше 25 тысяч евро.

Как писал "Кавказский узел", в 2006 году Рафиг Таги и главный редактор газеты "Сенет" Самир Садагатоглу были арестованы после публикации стати "Мы и Европа", которая вызвала недовольство мусульман. В Баку мусульмане провели акции протеста, заявив, что статья Таги утверждает превосходство христианских ценностей над исламскими, а в Иране муллы вынесли ему смертный приговор по шариату. В мае 2007 года Садагатоглу и Таги были приговорены к тюрьме по обвинению в разжигании межрелигиозной ненависти. Правозащитники осудили приговор и призвали власти Азербайджана освободить Таги и Садагатоглу. В декабре 2007 года они были освобождены указом о помиловании. В ноябре 2011 года Таги был ранен при нападении в Баку и скончался в больнице. В июне 2017 года ЕСПЧ начал коммуникацию по делу об убийстве Таги.

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил решение по жалобе Таги и Садагатоглу (Гусейнов). ЕСПЧ счел, что в статье, за которую они подверглись преследованию, было приведено сравнение западных и восточных ценностей. Статья была посвящена обсуждению вопроса, представляющего публичный интерес, а именно роли религии в обществе, и национальные суды не обосновали причину вынесения обвинительного приговора, отмечено в решении, опубликованном на сайте Страсбургского суда.

ЕСПЧ пришел к выводу, что национальные суды "произвольно трактовали статью в газете "Сенет" как подстрекательство к религиозной ненависти и враждебности, выделив ее отдельные положения из контекста". Суды даже не пытались сбалансировать право заявителей на публичное представление своих взглядов на религию, сказано в решении Страсбургского суда.

Кроме того, как полагает ЕСПЧ, Садагатоглу и Таги были назначены несоразмерно суровые наказания - четыре и три года тюрьмы соответственно.

Страсбургский суд постановил выплатить Садагатоглу и супруге Таги по 12 тысяч евро за моральный ущерб и по 850 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList