дек. 06 2019, 18:22

УФАС поддержало подрядчика в споре с властями Волгограда о предотвращении оползня

УФАС отказалось признать виновником срыва работ в центральном парке Волгограда проектный институт, который указал на угрозу обрушения насыпи. Контракт с "Волгагражданпроектом" разорван из-за нежелания городских властей ликвидировать опасную насыпь, считают специалисты проектного института.

Как информировал "Кавказский узел", проектно-изыскательский институт "Волгагражданпроект" столкнулся с трудностями при выполнении муниципального контракта, по которому нужно обеспечить устойчивость оползневого склона в волгоградском центральном парке. Проектировщики заявили, что насыпь сделана незаконно, а установленные на ней аттракционы ненадежны. Местные жители подтвердили, что перед матчами Чемпионата мира 2018 года в парк свозили строительный мусор. Однако руководство парка настаивает, что закон не нарушен, а угрозы безопасности нет.

Муниципальное предприятие "Берегоукрепление" в одностороннем порядке разорвало контракт с "Волгагражданпроектом", обвинив проектировщиков в срыве сроков выполнения работ. Кроме того, "Берегоукрепление" потребовало от Федеральной антимонопольной службы включить проектный институт в реестр недобросовестных поставщиков. Однако областное УФАС отказалось выполнить требование муниципального предприятия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Любитенко, представляющий интересы "Волгагражданпроекта". Он уточнил, что решение УФАС получило сегодня, а само рассмотрение жалобы состоялось 2 декабря.

Контракт с проектным институтом расторгнут, но проблема с насыпью усугубляется, указал специалист "Волгагражданпроекта" Игорь Шкопинский. "Мы говорили о том, что это оплошность, недоработки и неподготовленность заказчика к закупке, но, как объявило УФАС, он имел право на расторжение по своим мотивам. Мотив разрыва контракта, который указал заказчик - утрата интереса. Если брать технический интерес, то угроза оползня осталась. Технический вопрос не закрыт, ситуация даже усугубилась, потому что насыпь вырастает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шкопинский.

Подрядчик разработал проект ликвидации опасной насыпи

Антимонопольщики в своем решении указали, что подрядчику не предоставили проект планировки и межевания территории, необходимый для выполнения работ. Таким образом, у "Берегоукрепления" "отсутствуют доказательства, подтверждающие однозначную недобросовестность действий общества в рамках исполнения контракта", говорится в решении ведомства, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList