дек. 06 2019, 19:31

Пять Свидетелей Иеговы* оставлены под арестом в Волгограде

Суд в Волгограде на два месяца продлил сегодня срок содержания под стражей пяти Свидетелям Иеговы*. Их родные пожаловались, что следствие не разрешает свидания с обвиняемыми.

Как сообщал "Кавказский узел", Свидетели Иеговы* Валерий Рогозин, Сергей Мельник, Игорь Егозарян и Вячеслав Осипов находятся под стражей с 17 мая.

Сегодняшнее заседание Центрального районного суда Волгограда прошло в закрытом режиме, сообщили родственники обвиняемых корреспонденту "Кавказского узла". Они отметили, что ожидали решения суда на улице. Пятеро обвиняемых - Валерий Рогозин, Сергей Мельник, Игорь Егозарян, Вячеслав Осипов и Денис Пересунько - были доставлены на заседание. Суд постановил продлить всем им арест до 13 февраля.

Пятый обвиняемый, Денис Пересунько, находится под стражей с августа, рассказала его жена, Ольга Медведева. По ее словам, до ареста у них в доме был обыск, а 23 августа приехал оперуполномоченный, который увез Пересунько на допрос. "После допроса ему надели наручники и повезли в ИВС. Там он был двое суток, потом был суд, и его поместили в СИЗО. Ему вменяют статью 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации"). По версии следствия, он и организатор, и участник, и финансист", - сообщила Медведева. По ее словам, через 10 дней суд рассмотрит апелляцию на сегодняшние решения о продлении ареста, причем заседания будут открытыми.

Статья 282.2, предъявленная и другим обвиняемым по этому делу, предусматривает до 10 лет заключения.

Ольга Медведева отметила, что запрет "Свидетелей Иеговы"* как религиозной организации не означает запрета придерживаться ее вероучения. "Муж читал Библию. Мы молились и пели библейские песни. Никто нам не запрещал молиться, собираться - и вот, вменили экстремизм, запретили исповедовать свою веру. Мы должны закрыть рты. Орудие преступления - Библия", - сказала. Медведева корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList