дек. 07 2019, 22:07

Прокуратура пожаловалась на Керимли в Коллегию адвокатов

Генеральная прокуратура пожаловалась в Коллегию адвокатов Азербайджана на защитника Немата Керимли. Поводом для обращения стали публичные заявления адвоката о пытках над его подзащитным оппозиционером Тофигом Ягублу.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста, объявленной Национальным советом демократических сил и партией Народного фронта Азербайджана (ПНФА). С применением силы были задержаны лидер ПНФА Али Керимли и другие оппозиционные политики, включая Тофига Ягублу. 21 октября дочь Ягублу заявила о его избиении после задержания. Адвокат Немат Керимли подтвердил эту информацию.

По словам Керимли, сегодня ему позвонили из дисциплинарной Коллегии адвокатов Азербайджана (КАА) и сообщили о поступившей жалобе на него из генеральной прокуратуры.

"Подробностей жалобы мне не сообщили. Но мне сказали, что она связана с моими выступлениями в СМИ и социальных сетях о Тофиге Ягублу. На самом деле я предал огласке факты пыток над Тофигом Ягублу после того, как его задержали на митинге 19 октября и арестовали на 30 суток. Он заявил мне, что его избили и надо предать это огласке. Я как адвокат выполнил просьбу своего подзащитного и свой профессиональный долг", - рассказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Керимли счел жалобу необоснованной. "Это очередной факт давления на меня в связи с профессиональной деятельностью. В 2018 году меня уже отстраняли на один год. В сентябре этого года Пенитенциарная служба также подавала жалобу на меня в связи с тем, что после встречи с моим подзащитным, журналистом Афганом Мухтарлы меня обыскали, и я предал это огласке. Только после того, как это дело вызвало большую международную огласку, разбирательство было приостановлено. Видимо, сейчас решили возобновить давление на меня. Это давление на независимую адвокатуру", - уверен Керимли.

В сентябре Немат Керимли пожаловался на применение насилия во время посещения находящегося в заключении журналиста Афгана Мухтарлы. 22 сентября Мухтарлы объявил голодовку, требуя объективного расследования жалоб своего адвоката. 24 сентября он прекратил голодовку. Пенитенциарная служба, в свою очередь, пожаловалась на Керимли в Коллегию адвокатов, обвинив его в стремлении "искусственно создать конфликтную ситуацию".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList