05:08 / 08.12.2019Документальный фильм поднял проблему похищений мирных жителей в зонах конфликтов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фильм о похищении и пытках жительницы Украины Ирины Довгань показали в Грузии. Зрители отметили, что у двух стран схожие проблемы в плане незаконных задержаний на линии соприкосновения.

В Тбилиси в отеле "Мокси" 6 декабря состоялся показ для представителей неправительственных организаций документального фильма Ольги Волынской "Несломленная", в котором рассказывается о жительнице Украины Ирине Довгань, которая провела пять дней в плену в Донецке, сообщает присутствовавший на показе корреспондент "Кавказского узла".

Жительница города Ясиноватая Ирина Довгань рассказала в фильме, что ее держали в плену вооруженные люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов самопровозглашенной Донецкой народной республики. 

Корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Довгань рассказала, что в плен ее взяли за то, что она собирала деньги, покупала продукты и сигареты для добровольцев украинской армии, причем во время пыток у нее требовали назвать имена других людей, которые помогают военным.

По словам координатора Institute for war and peace reporting (IWPR) в Грузии Беки Баджелидзе, организация, которую он представляет, выступила со-спонсором производства фильма.

"Мы внесли небольшую лепту, даже меньше половины. Но наша организация активно искала софинансирование для режиссера Ольги Волынской", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Зрители, посетившие показ фильма, заявили корреспонденту "Кавказского узла" о похожих проблемах в Грузии и на Украине.

"Я считаю, что в Грузии и на Украине существуют схожие проблемы. В первую очередь это проблема незаконных задержаний на линии противостояния сторон конфликта... И, к сожалению, эта проблема не присутствует в общественной дискуссии. Я думаю, что подобные инициативы способствуют решению этих проблем", – заявил директор НПО "Кавказский института региональной безопасности" Александр Русецкий.

15 ноября суд в Южной Осетии на два месяца заключил под стражу задержанного в приграничном районе тбилисского врача Важу Гаприндашвили. На следующий день посольство США в Грузии потребовало от южноосетинских властей освободить врача и открыть пропускные пункты на линии разграничения. КГБ Южной Осетии заявил, что нарушение границы врачом  связано с "гибридной операцией" грузинских силовиков. В Грузии прошли акции в поддержку Гаприндашвили, а активисты НПО "Гражданская инициатива" обратились в ООН. 

"У грузинской и украинской сторон есть схожие проблемы. И поскольку у наших народов уже давно существуют дружеские отношения, я думаю, нужно, чтобы мы обменивались опытом, как решать проблемы мирного населения, как бороться с насилием", – сказал представитель Ассоциации университетских психологов Грузии Уча Мачарашвили.

"В переписке с грузинскими коллегами у нас есть предложения о том, как вести работу по нескольким сегментам. Во-первых, общее понимание того, как развивать национальную стойкость к общим вызовам. Второе – как изменяется пропаганда... в отношении тех войн, которые были у нас, и как они работают с массовой аудиторией. Третье – обмен опытом, как противодействовать информационной операции", – сказал военный психолог, аналитик Центра Стратегических Исследований Украины Олег Покальчук.

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии. ОБСЕ поддержала Грузию, выступив против бордеризации.

Автор:Беслан Кмузов
08.12.2019 в 20:41Ксения Кузьмук
Это актуально еще и по отношению к Нагорному Карабаху, захват его Арменией стоил очень дорого ей самой и Азербайджану.