июль 03 2019, 20:23

Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии

Строительство пограничных укреплений на линиях разграничения Южной Осетии и Абхазии с Грузией болезненно воспринимается грузинским обществом и постоянно поддерживает в нем антироссийские настроения, что видно и по недавним акциям протеста в Тбилиси, заявили представители Amnesty International на презентации доклада о "бордеризации".

Доклад международной правозащитной организации Amnesty International "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате «бордеризации» в Грузии" "Кавказский узел" опубликовал сегодня одновременно с правозащитной организацией. Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые лишены возможности вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, говорится в докладе.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещена подробная справка о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

Презентация доклада Amnesty International «За колючей проволокой: ущерб правам человека в результате «бордеризации» в Грузии» состоялась сегодня в офисе Московской Хельсинкской группы. Термином «бордеризация» авторы доклада обозначили одностороннее обустройство границы между Грузией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией с других сторон. Линия этой границы проходит по линии бывшей административной границы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией, передал присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

Доклад представил заместитель директора регионального офиса Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. Он рассказал о трудностях, которые возникли в процессе подготовки исследования.

По словам Кривошеева, организация всеми силами стремилась сделать сбалансированный доклад, в котором были бы учтены мнения всех сторон, однако представители властей Южной Осетии и Абхазии, равно как и работающие в этих регионах НКО, отказались идти на контакт с Amnesty International.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList