дек. 09 2019, 01:54

Выставка в синагоге показала упадок еврейской общины в Буйнакске

Проект "Открывая синагогу. Темир-Хан-Шура" в Буйнакске даст импульс для восстановления культового здания, считают местные жители, встретившиеся с авторами перформанса. Синагога должна получить официальный статус объекта культурного наследия, отметили представители еврейской общины.

Как писал "Кавказский узел", 8 декабря в синагоге Буйнакска состоялся перформанс "Открывая синагогу. Темир-Хан-Шура" об истории местных евреев, который посетили около 150 человек из разных регионов Северного Кавказа, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. 

Иудейская община Буйнакска сейчас представлена 13 семьями, но молодежи в ней почти нет. Раньше евреи Буйнакска всегда собирались в синагоге, но многие уже не в состоянии туда ходить, и более 20 лет она была закрыта, рассказал глава совета общины.

Перформанс об истории местных евреев "Открывая синагогу. Темир-Хан-Шура" прошел 8 декабря в синагоге в Буйнакске, расположенной на улице Коркмасова, 44, передает присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

"В городе чудом сохранилось здание синагоги горских евреев, которая закрыта три десятилетия и тихо ветшает за высоким забором... По разным источникам она является первой построенной синагогой на территории Дагестана", - говорится в описании проекта в соцсети Facebook.

Авторы проекта называют синагогу "настоящим бриллиантом" и памятником архитектуры, "заслуживающим пристального внимания". 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList