дек. 10 2019, 16:24

Активист добился суда о сохранении видео с выборов в Волгограде

Избирком Волгоградской области должен увеличить срок хранения видеозаписей голосования, чтобы не были утрачены свидетельства о фальсификациях на выборах, заявил активист Борис Пылин. Сегодня требование Пылина согласился рассмотреть областной суд.

Как информировал "Кавказский узел", наблюдатель Борис Пылин предположил, что таблицы с итогами голосования в Волгограде свидетельствуют о подтасовках, но облизбирком не согласился с ним. 16 сентября Пылин потребовал в суде отменить результаты выборов депутатов по одному из округов, заявив о завышении явки на девяти избирательных участках. Однако Волгоградский облсуд отказался принять заявление Пылина и передал для проверки в управление Следкома.

8 сентября в Волгоградской области проходили выборы губернатора, депутатов областной думы, урюпинской и фроловской гордум, а также глав и депутатов сельских поселений, сообщается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на юге России".

Волгоградский облсуд принял к производству административное исковое заявление Бориса Пылина, поданное 5 декабря, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь облизбиркома Екатерина Вальковская. Пылин требует, чтобы облизбирком обязали продлить срок хранения видеозаписей, сделанных на избирательных участках 8 сентября. Сейчас этот срок составляет три месяца, а Борис Пылин настаивает, чтобы записи хранились в течение года. Предварительное заседание по рассмотрению заявления Пылина запланировано на сегодня.

По мнению активиста, установленный избиркомом трехмесячный срок хранения таких видеозаписей противоречит отдельным положениям постановления ЦИК России "О порядке применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования на выборах и референдумах". Согласно этому постановлению, видеоматериалы следует хранить в течение года со дня официального опубликования общих результатов выборов.

Пылин отмечает, что видеозаписи могут быть уничтожены уже 11 декабря. "Если это будет совершено, то возможные преступления по фальсификации выборов в виде вероятных приписок по тысяче «липовых» голосов как минимум на девяти участках  Дзержинского округа №14 установить будет уже невозможно", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList