дек. 30 2019, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 по 29 декабря 2019 года

Новые приговоры ингушским активистам и ужесточение обвинения лидерам протеста; празднование католического Рождества в регионах юга России и странах Южного Кавказа; мероприятия памяти жертв депортации калмыков; помилование грузинского врача в Южной Осетии; резонансные заявления главы Чечни во время пресс-конференции; муниципальные выборы в Азербайджане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 23 по 29 декабря 2019 года.

Новые приговоры ингушским активистам и ужесточение обвинения лидерам протеста

На прошлой неделе Железноводский горсуд продолжил рассмотрение дел ингушских активистов, задержанных после мартовского митинга в Магасе, завершившегося столкновениями с полицейскими. 24 декабря суд назначил 18 месяцев колонии-поселения участнику мартовского митинга в Магасе Мусе Плиеву. В тот же день тот же суд назначил 17 месяцев колонии-поселения Элисхану Ажигову. 27 декабря суд в Железноводске приговорил активиста Мустафу Вышегурова к году и пяти месяцам колонии-поселения. Все они признаны участниками стычек с силовиками во время митинга в Магасе. 27 декабря Зелимхан Томов, осужденный по тому же делу на 17 месяцев колонии, покинул СИЗО в связи с истечением срока наказания.

28 декабря стало известно, что на ингушских активистов Мусу Мальсагова, Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова заведено дело о создании экстремистского общества, а Барах Чемурзиев, Зарифа Саутиева, Ахмед Погоров, Багаудин Хаутиев и Исмаил Нальгиев заподозрены в участии в этом сообщества. По словам адвоката Ужахова Джабраила Куриева, по новому делу об экстремистской организации хотят привлечь всех, кого называют лидерами протеста. Складывается впечатление, что всем этим людям хотят предъявить как можно больше обвинений, указал адвокат. Отметим, что Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева, а также Зарифу Саутиеву Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными.

Празднование католического Рождества в регионах юга России и странах Южного Кавказа

Российские католики 25 декабря отмечали Рождество Христово. Во всех католических храмах России, в том числе в регионах юга России, а также в странах Южного Кавказа, проходили праздничные мессы. На них присутствовали не только местные католики, но и иностранцы. На праздничную мессу в честь Рождества в храме Святого Иосифа в Нальчике собралось 70 человек, примерно столько же верующих приняли участие в богослужении в храме станицы Благовещенка. Католики не сталкивались с давлением или притеснением  из-за своих религиозных убеждений, рассказали верующие в Кабардино-Балкарии.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList