дек. 28 2019, 12:01

Президент Южной Осетии помиловал грузинского врача Гаприндашвили

Важа Гаприндашвили, осужденный в Южной Осетии за нарушение границы, освобожден и вернулся в Грузию. Президент Анатолий Бибилов объяснил свое решение тем, что Гаприндашвили сотрудничал со следствием и лично попросил о помиловании.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 декабря суд в Южной Осетии приговорил задержанного в приграничном районе президента Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии Важу Гаприндашвили к году и девяти месяцам заключения, признав его виновным в нарушении границы. Власти Грузии заявили, что будут добиваться освобождения Гаприндашвили через международные структуры. Приговор осудили правительство США и Евросоюз.

В Тбилиси и на границе с Южной Осетией неоднократно проходили акции с требованием освободить Важу Гаприндашвили. После вынесения приговора члены грузинского движения "Голос" провели такую акцию на границе с Абхазией.

Важа Гаприндашвили освобожден и находится в Гори - на территории, которая контролируется грузинскими властями, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла" сегодняшнее сообщение Службы государственной безопасности Грузии.

Решение о помиловании Важи Гаприндашвили принято, "руководствуясь принципами гуманности, с учетом личного ходатайства и в силу оказания содействия следствию", говорится в указе Анатолия Бибилова, опубликованном сегодня на сайте президента Южной Осетии. Указ подписан 27 декабря и вступил в силу в тот же день, указано в документе.

Гаприндашвили "сотрудничал с правоохранительными органами, неукоснительно соблюдал режим содержания под стражей", говорится в сегодняшнем сообщении, размещенном на странице Комитета госбезопасности Южной Осетии в Facebook пресс-атташе ведомства Екатериной Бязровой.

Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList