янв. 11 2020, 15:14

Журналисты указали на спонтанность протестов в Сухуме

Оппозиция не была инициатором протестов, а только воспользовалась их результатом, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские журналисты. Они считают, что к кризису в стране привел комплекс причин, в том числе неэффективность государственного аппарата.

"Кавказский узел" писал, что 10 января лидер партии "Амцахара" Алхас Квициния добился отмены итогов президентских выборов, на которых уступил Раулю Хаджимбе лишь тысячу голосов. Это решение Верховного суда Абхазии было принято на фоне захвата протестующими здания администрации президента в Сухуме. В ЦИК сообщили, что новые выборы состоятся через два-три месяца, а до этого Хаджимба останется исполняющим обязанности президента. Дату выборов должны назначить 13 января.

Активисты не освободили здание, они настаивают на немедленной отставке Хаджимбы. Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, встретившийся сегодня с лидером оппозиции Асланом Бжанией, заявил, что требование протестующих противоречит закону. Содержание своей беседы политики не раскрыли, однако Бжания сказал, что достигнуты "принципиальные договоренности".

Людей, взявших штурмом президентский дворец, возглавлял Ахра Адвизба, не связанный с оппозицией, отметил журналист Антон Кривенюк. "В это же время в Верховном суде слушался иск Алхаса Квицинии. И когда Адвизба пришел туда звать людей [к президентскому дворцу], один из лидеров оппозиции Беслан Эшба ответил ему: мы в этом не участвуем, мы действуем только законными методами. Но когда это все-таки случилось, среди собравшихся оказались лидеры оппозиции. Возникло ощущение, что оппозиция возглавит это движение и постарается вернуть к власти Бжанию", - сказал Кривенюк корреспонденту "Кавказского узла".

В ситуации отмены итогов выборов наиболее реальным кандидатом в президенты является Бжания, указал журналист. "Но сейчас оппозиция не выглядит как сила, которая создала  и возглавила этот процесс. Скорее, она выглядит как сила, которая пытается воспользоваться плодами того, что за нее сделал уличный силовой ресурс под руководством достаточно талантливого организатора таких силовых мероприятий", - заключил Антон Кривенюк.   

"Аслан Бжания не был лидером протеста, он просто присоединившийся", - согласен абхазский политолог, главный редактор местной газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList