янв. 14 2020, 04:30

Суд в Волгограде отказал Борису Пылину в иске к избиркому

Волгоградский областной суд отказал в иске активисту Борису Пылину, который требовал увеличить срок хранения видеозаписей с избирательных участков. Трех месяцев недостаточно для общественного контроля за работой избирательных участков, отметил представитель Пылина Иван Иванов.

Как писал "Кавказский узел", активист Борис Пылин, который был наблюдателем на выборах 8 сентября, потребовал в суде отменить результаты выборов депутатов по одному из округов, заявив о завышении явки. Он попросил суд обязать Волгоградский облизбирком продлить срок хранения видеозаписей с трех месяцев до года, опасаясь, что будут утрачены свидетельства о фальсификациях на выборах. 11 декабря суд запретил избиркому уничтожать видеозаписи, пока не будет рассмотрен иск активиста. Областная избирательная комиссия вправе назначать для хранения видеозаписей с региональных выборов небольшой срок, пояснила ЦИК России суду в связи с иском наблюдателя Бориса Пылина. Позиция Центризбиркома способствует фальсификациям на местных выборах, заявил Пылин.

8 сентября в Волгоградской области проходили выборы губернатора, депутатов областной думы, урюпинской и фроловской гордум, а также глав и депутатов сельских поселений, сообщается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на юге России".

В Волгоградский областной суд поддержать Бориса Пылина 13 января пришли две активистки Ольга Карпухнова и Ольга Макарычева. Присутствовали также двое мужчин, которые сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что узнали о процессе из соцсетей. В зале заседаний присутствовали представители двух СМИ, включая корреспондента «Кавказского узла».

Свою позицию по делу озвучила прокурор, которая заявила, что основания для удовлетворения иска отсутствуют.

Применению подлежат нормы постановления ЦИК России от 2016 года, согласно которому сроки доступа к видеоматериалам должны составлять не менее трех месяцев. Постановление 2018 года, согласно которому срок хранения записей составляет год, носит рекомендательный характер, отметила прокурор.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList