янв. 14 2020, 13:53

Видео с покаянием водителя из Хасавюрта указало на бессилие полиции

Публикация видеозаписи извинений водителя свидетельствует о неспособности полицейских в Дагестане законными способами повлиять на нарушителей правил дорожного движения, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Автор публичного покаяния вправе пожаловаться в прокуратуру на превышение полицейскими полномочий, подчеркнул адвокат Евгений Черноусов.

Как писал "Кавказский узел", МВД Дагестана по примеру чеченских коллег 11 января опубликовало видео, на котором 20-летний житель Хасавюрта признает своей ошибкой нарушение правил дорожного движения. Административный штраф за нарушения – неэффективная воспитательная мера, объяснила пресс-служба МВД решение опубликовать запись извинений.

7 января один из руководителей РОВД в Чечне потребовал от подчиненных изымать машины у нарушителей правил дорожного движения, а водителей отправлять на уборку улиц. Принуждение к уборке улиц выходит за рамки законодательства и противоречит мировому опыту профилактики ДТП, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Принуждение водителей к публичным извинениям недопустимо, а кроме того, не приведет к уменьшению числа аварий, считает руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Максим Едрышов.

"Данное воздействие на водителя не возымеет положительного эффекта, поскольку действия силовиков нарушают права автовладельца, [на него] оказывается психологическое давление. Государство должно стремиться к неотвратимости наказания с помощью законов. Есть ПДД, которые предусматривают и штрафы, и лишения права на вождение машины. Человек должен быть наказан исключительно в соответствии с законом", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Едрышов.

Кроме того, по его словам, силовики таким образом признают свою неспособность в рамках закона заставить человека соблюдать правила дорожного движения. "Особое удивление и разочарование вызывает тот факт, что видео [с покаянием водителя] записывает не блогер или журналист, а госслужащий. Он же его и распространяет. Это непрофессионально", – сказал руководитель ФАР.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList