янв. 21 2020, 03:29

Армянские скотоводы пригрозили властям общенациональными протестами

Норма о забое скота только на бойне делает животноводство убыточным, заявили протестующие в Ереване фермеры, анонсируя начало акций протеста по всей стране. Скотобойни следят за качеством мяса и состоянием поголовья, отметили специалисты отрасли.

Как писал "Кавказский узел", более 250 скотоводов собрались утром 20 января возле правительства Армении, перекрыв центральную улицу Еревана. Полиция начала стягивать дополнительные силы, пригрозив применить силу. После этого протестующие разблокировали улицу и проезжую часть в центре Еревана и вернулись к зданию правительства, требуя встречи с представителями кабмина.

15 января в Армении вступило в силу требование о забое скота для продажи исключительно на скотобойнях. Уже на следующий день у здания правительства в Ереване прошла акция протеста скотоводов. Протестующие сочли требование ограничивающим свободную торговлю, а нормативные акты по обеспечению санитарных норм - жесткими. На акции протеста 17 января около 50 скотоводов потребовали отсрочки введения новых правил реализации мяса. В Инспекционной службе продовольственной безопасности заявили, что не пойдут на уступки скотоводам.

Обстановка перед правительственным зданием после освобождения проезжей части в центре Еревана оставалась напряженной, так как скотоводы потребовали встречи с представителями кабмина. После того как к протестующим никто не вышел, координаторы заявили о децентрализации акций протеста, пообещав уже сегодня начать перекрывать дороги в областях, сообщил 20 января корреспондент "Кавказского узла". По его словам, акция протеста скотоводов продлилась около пяти часов и завершилась без инцидентов. 

Фермеры посетовали на падение прибыли из-за скотобоен

Прибыль от одной рогатой скотины составляет в лучшем случае около 100 тысяч драмов (210 долларов), сообщил скотовод из села Октембер Армавирской области Мхо Усоян, в хозяйстве которого насчитывается 70 быков.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList