янв. 23 2020, 22:05

Понятой по делу братьев Курбановых запутался в показаниях

Суд по делу братьев Курбановых из Дагестана сегодня отказался выпустить их из-под стражи и опросил двух свидетелей. Один из них в суде изложил отличную от высказанной им ранее версии того, как стал участником досмотра братьев.

Как писал "Кавказский узел", рассмотрение дела Мухтара и Исмаила Курбановых проходит с 17 сентября 2019 года. 25 ноября прокурор заявил, что Мухтар Курбанов несколько раз дал признательные показания об участии в сирийском конфликте на стороне боевиков, однако адвокат засомневался в достоверности протоколов. Братья объясняют отказ от защиты и признательные показания во время следствия давлением со стороны силовиков. Следователи в Дагестане возобновили проверку по заявлению Курбановых о пытках.

Обвинение считает, что Мухтар и Исмаил Курбановы были участниками "махачкалинской" группы боевиков и в 2014-2016 годах воевали на стороне "Исламского государства"* в Сирии. Они также обвиняются в хранении взрывчатки: согласно версии следствия, изъятые у братьев при задержании в 2018 году боеприпасы и гранату передал одному из них боевик Магомед Тамураев по кличке Самурай, убитый еще в 2012 году. Отец Исмаила и Мухтара Курбановых рассказал в суде, что его сыновья были похищены силовиками до их официального задержания.

Сегодня в Южном окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела братьев Курбановых. Как и на предыдущих заседаниях, родственники и знакомые подсудимых в зале не присутствовали, а единственным представителем СМИ был корреспондент "Кавказского узла".

По видеосвязи с военным судом в Махачкале было допрошено двое понятых. Первым дал показания житель Махачкалы Магомед Хасараев, работающий в Западно-Каспийском бассейновом водном управлении.

Он сообщил суду, что в апреле 2018 года проходил практику в следственном управлении МВД Дагестана, в один из дней ему предложили быть понятым при проверке показаний на месте, на что он согласился. "Мне и другому понятому показали Исмаила Курбанова, который сказал, что нужно проехать к Южной автостанции. Мы проехали за ними, он вышел и начал показывать места, где в 2012 году ему передал Самурай пакет с гранатами и патронами. Потом мы вернулись в управление", - рассказал Хасараев.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList