янв. 24 2020, 00:25

Эксперты не обнаружили экстремизма в выступлениях Мальсагова и Хаутиева

Проведенные психолого-лингвистические экспертизы не выявили призывов к экстремизму в высказываниях Мусы Мальсагова и Багаудина Хаутиева на мартовском митинге в Магасе. Ингушские активисты, наоборот, призвали участников акции успокоиться, сообщили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 17 января следствие предъявило Багаудину Хаутиеву обвинение в участии в экстремистском сообществе, которое, по мнению силовиков, создано лидерами протестов в Ингушетии. 21 января обвинение по статье об организации экстремистского сообщества предъявлено и Мусе Мальсагову. Мальсагову также предъявили обвинение и по части 2 статьи 318 УК "Организация применения насилия, опасного для здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей", по обвинению по этой же статье Хаутиев заключен под стражу.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. Железноводский горсуд на Ставрополье с декабря 2019 года выносит приговоры участникам митинга.

Защита ознакомилась с заключениями еще двух психолого-лингвистических экспертиз заявлений Мусы Мальсагова, с которыми он обратился к участникам мартовского митинга в Магасе, сообщил адвокат Магомед  Беков.

"Были дневное и вечернее выступления (Мальсагова) 26 марта. В них не обнаружено признаков экстремизма, а также высказываний, побуждающих к экстремистской деятельности, угроз применения насилия. Заключения идеальные. Предъявленное новое обвинение в создании экстремистского сообщества – это плод воображения органов предварительного следствия и абсурд", – представил корреспонденту "Кавказского узла" суть заключений экспертов адвокат.

Защита ознакомилась с выводами экспертов 22 января.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList