янв. 24 2020, 00:29

Свидетель обвинения заявил об угрозах следователя по делу четырех буйнакцев

Родной брат обвиняемого в причастности к террористам Али Рамазанова сообщил в суде, что следователь дописал его показания и угрозами требовал подписать протокол допроса. После заявлений брата Рамазанова обвинение может лишиться основного свидетеля, считает адвокат.

Как писал "Кавказский узел", в начале сентября 2019 года было завершено расследование дела четырех жителей Буйнакска – Самата Татарханова, Данияла Загирова, Рамазана Закарьяева и Али Рамазанова. Родственники арестованных заявляли об их невиновности, а защита требовала у следователей видео с присягой ИГ*, чтобы доказать его постановочный характер. Мать одного из обвиняемых, Рамазана Закарьяева, сообщила, что видела на теле сына следы пыток. На заседании 14 января Загиров и Татарханов узнали в суде силовика и заявили о давлении с его стороны. Свидетель объявил показания молодых людей оговором.

Все четверо обвиняемых отказались от своих показаний, сославшись на самооговор под пытками, сообщили правозащитники. Молодые люди заявляли, что после задержания их пытали током, а также вывезли в лес и под дулами автоматов заставили прочитать перед видеокамерой присягу лидеру запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство"*. Заявление жителей Буйнакска о вынужденной записи присяги ИГ* – уникальное для Дагестана явление, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и адвокат.

На заседании 23 января в Южном военном суде продолжилось рассмотрение дела четверых молодых жителей Буйнакска, обвиняемых в причастности к террористам. На процессе присутствовали гособвинитель и пять адвокатов, родственники и друзья подсудимых в суд не приехали, сообщил корреспондент "Кавказского узла", который был единственным представителем СМИ на процессе.

Подсудимые заявляли о пытках после задержания

Во время заседания по видеоконференцсвязи с Когалымским городским судом был допрошен свидетель обвинения 24-летний Иса Рамазанов, который приходится родным братом одному из подсудимых, Али Рамазанову. В начале своего выступления свидетель сообщил, что был знаком с подсудимыми до их задержания и готов давать показания на русском языке. Иса Рамазанов рассказал о себе: он родился в дагестанском селе Карамахи, где на данный момент зарегистрирован, но сейчас проживает в городе Когалым Тюменской области.

Иса был осужден 8 мая 2019 года Буйнакским райсудом по ч.1 ст.222.1 УК России "Незаконное хранение взрывчатых устройств" на 1 год и 10 суток колонии общего режима, в которой он не находился, потому что ему был зачислен срок пребывания в СИЗО. Свидетель также пояснил, что 16 октября 2018 года силовики задержали его в Буйнакске после обыска в его доме, в ходе которого нашли гранату Ф-1 без запала, револьвер и патроны. По его словам, через два дня он узнал, что брата Али также задержали по неизвестной ему причине, а 22 октября он с ним встретился в изоляторе временного содержания.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList