13:57 / 31.01.2020Миссия ОБСЕ указала на недостатки избирательной кампании в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ряд оппозиционеров бойкотировал выборы, не веря в их демократичность, а в период предвыборной кампании отмечены нарушения, препятствующие свободному волеизъявлению граждан, сказано в промежуточном отчете наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Как писал "Кавказский узел", члены Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) 19-20 декабря по случаю намечающихся выборов провели встречи с представителями госорганов, политических сил, гражданского общества и медиа Азербайджана. На фоне визита миссии ОБСЕ оппозиция рассказала о препятствиях к выборам в Азербайджане. Миссия рекомендовала направить на внеочередные парламентские выборы 380 наблюдателей. Правозащитники согласились с выводами миссии и сочли, что такое число наблюдателей может способствовать прозрачности процесса. Миссия приступила к работе 7 января.

Президент Азербайджана 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать в выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и Партия народного фронта Азербайджана. Аналитики усомнились в возможности срыва выборов.

Наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ обнародовала промежуточный отчет о ситуации в Азербайджане в канун парламентских выборов, назначенных на 9 февраля. В документе, поступившем "Кавказскому узлу" 30 января, охвачен период с начала деятельности наблюдательной миссии - 7 января. В отчете сказано, что ряд оппозиционных сил бойкотировал выборы "из-за серьезных сомнений в их демократичности на фоне ограничения основных прав и свобод в Азербайджане".

Эти нарушения касаются ограничения доступа к СМИ и ограничению свободы собраний. Ряд кандидатов был лишен возможности участвовать в выборах, несмотря на решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о необходимости их полной реабилитации и снятия с них судимости, сказано в отчете.

"Конституция страны гарантирует основные права и свободы, включая свободу собраний, выражения мнений, ассоциации и доступа к информации, а также право на участие в политической жизни. Однако многие рекомендации БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы, касающиеся свободы собраний и выражения мнений, медиа-среды и регистрации кандидатов, так и не были реализованы", - говорится в документе.

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по политзаключенным Торилд Сунна Эварсдоттир 7 января обнародовала заявление, в котором говорится, что правительство Азербайджана не выполнило ряд важных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Она выразила глубокое разочарование тем, что власти не смогли отменить препятствующие участию в выборах обвинительные приговоры Ильгару Мамедову и другим оппозиционерам. Недопуск к парламентским выборам политзаключенных доказывает "недемократичность режима" и создает "беспрецедентный правовой и политический кризис" в выполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ, констатировала Эварсдоттир.

По мнению членов миссии, существующая правовая база в Азербайджане не предусматривают проведения свободной предвыборной агитации. Так, нарушена фундаментальная свобода собраний, и последний санкционированный политический митинг был проведен в Баку 19 января 2019 года. При этом в ходе несанкционированного митинга оппозиции 19 октября 2019 года в Баку власти применили физическую силу для разгона протестующих, арестовав множество активистов и лидеров оппозиции, сказано в отчете.

Кроме того, как отметили авторы документа, власти систематически преследуют и уголовно наказывают тех, кто критикует правительство. В частности, лидеру партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли закрыт выезд за границу, поскольку с 2006 года он не может получить паспорт.

"Хотя Конституция гарантирует свободу выражения мнений, право на доступ к информации и запрещает цензуру, эти права существенно ограничены различными законами. Закон о СМИ предусматривает ограничения свободы СМИ в случаях военного, чрезвычайного положения и операций против религиозного экстремизма. Клевета и публичное оскорбление, в том числе в социальных сетях, являются уголовными преступлениями и караются лишением свободы на срок до трех лет и пяти лет, если это направлено против президента. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ регулярно выражает обеспокоенность по поводу обвинений в тяжких преступлениях против журналистов", - говорится в документе.

По данным Совета Европы, пять журналистов остаются под стражей, а министерство транспорта, связи и высоких технологий имеет право блокировать веб-сайты и запрещать работу СМИ без решения суда. Двенадцать телевизионных каналов имеют общенациональный охват, в то время как вещание "Аз ТВ" и общественное ОТВ финансируются из государственного бюджета. Частные телеканалы больше времени уделяют развлекательным передачам и не уделяют внимания дебатам по общественно значимым проблемам, считают авторы отчета.

"Ограничения рекламного рынка приводят к зависимости многих СМИ от государственного финансирования. Около 30 частных печатных изданий ежемесячно получают финансирование из президентского Фонда государственной поддержки развития СМИ. При этом у них мизерный тираж. Сотрудничающие с государством СМИ пользуются поддержкой властей и имеют гарантированный доступ к информации официальных лиц. Общественное телевидение - единственный вещатель, предложивший платный эфир по очень высокой цене. При этом в эфире нет открытых дискуссий, дебатов, круглых столов, а также политической рекламы", - констатируют авторы доклада.

По их мнению, власти ограничили возможности независимых институтов гражданского общества наблюдать за выборами и проводить экзит-поллы. Например, Центр мониторинга выборов и обучения демократии, имеющий значительный опыт в наблюдении за выборами, остается незарегистрированным и не имеет права проводить мониторинг, говорится в отчете.

Вместе с тем в документе указано, что регистрацию получили 1 637 человек - подавляющее большинство желающих. Среди кандидатов - представители 19 партий. Некоторым были отказано по причинам нехватки достоверных подписей избирателей и незадекларированного имущества. "В то же время наблюдается гендерный дисбаланс: лишь 21 процент кандидатов - женщины", - отмечено в докладе.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли считает, что большинство кандидатов являются "техническими".

"Обилие кандидатов - это попытка создать видимость демократии. Дескать, видите, мы никому не мешали. На самом деле абсолютное большинство не имеют внятной программы, политической ориентации. Но характерно, что они не критикуют политическое руководство страны", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы считает, что избирательная кампания проходит в спокойной атмосфере.

"Это тусклая кампания без острого политического соперничества. Выборов нет на телевидении. В большинстве округов нет серьезных альтернативных кандидатов представителям власти. Это уже подрывает доверие демократичности и честности процесса", - заявил Сулейманлы корреспонденту "Кавказского узла".

Избирательная кампания в Азербайджане проходит в условиях ограничения свободы собраний и сопровождается преследованиями оппозиционеров, что не способствует проведению демократических парламентских выборов, ранее констатировала делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы по итогам поездки в Баку.

Автор:Фаик Меджид
31.01.2020 в 18:39Василий Артемов
Азербайджан проведет выборы на высоком уровне и то, что идет изменения стоит поддерживать, а не устраивать критику ради критики