февр. 14 2020, 02:27

Евреи Волгограда сочли антисемитизмом осквернение памятника жертвам Холокоста

Представители волгоградского Еврейского общинного центра считают актом антисемитизма осквернение жителем села Аксай памятника жертвам Холокоста. Ранее суд не нашел антисемитских мотивов в его действиях.

Как сообщал "Кавказский узел", житель села Аксай Октябрьского района Вячеслав Котенко 16 сентября 2019 года нарисовал желтой краской крест на памятнике жертвам Холокоста в Парке памяти села Аксай. Суд 11 февраля признал Котенко виновным в вандализме и приговорил к 280 часам исправительных работ, однако не нашел антисемитских мотивов в его поступке.

Памятный знак о 68 жертвах массового уничтожения евреев во время немецко-фашистской оккупации 1942-1943 годов был установлен в 2018 году волгоградским Еврейским общинным центром при поддержке администрации района и области.

Заслуженный работник культуры России, журналист Ефим Шустерман не согласен с решением суда о том, что в поступке жителя Аксая не было антисемитских мотивов. Дополнение "Кавказского узла" от 17.00 мск 14.02.20: "Я с этим согласиться не могу, потому что я лично с ним не разговаривал, - заявил Шустерман. - Я не говорю, что этот парень сознательно это сделал, но это не снимает с него вины".  "Это хамство, безобразие и свинство, а также недостаток воспитания. Считаю, что в любом случае нанесение подобных надписей на памятники жертвам Холокоста, или когда мочатся в Вечный огонь, или когда танцуют на военных кладбищах – это вандализм", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Позиция о том, что в поступке жителя Аксая не следует искать антисемитских мотивов, ранее удивила пользователя “Кавказского узла” Игоря Сажина. "Т.е. он хотел отомстить администрации села, но для мести выбрал памятник погибшим во время Холокоста? А почему он не выбрал другие памятники для мести? - задался вопросом в комментарии к новости "Кавказского узла" Игорь Сажин. - Я думаю там еще несколько памятников есть в этом селе, на другие памятники у него рука не поднялась и он выбрал то, за осквернение чего ожидал получить поддержку? И суд повелся после этих вопросов на заявление об отсутствии антисемитизма?"

Ефим Шустерман подчеркнул, что проблема антисемитизма в российском обществе существует в скрытом виде. "Проблема антисемитизма существует в скрытом виде и замалчивается. (…) Во всех центральных городах России проходят выставки памяти жертв Холокоста, какие-то мероприятия. Но в Волгограде было только то, что сделала сама община. 27 января в музее-панораме "Сталинградская битва" прошел мемориальный вечер. Но есть же еще передвижная выставка памяти жертв Холокоста, почему бы ее не разместить? Почему два-три года назад ее запретили размещать в помещении областной думы? Почему, несмотря на наличие федерального закона, еврейской общине не возвращают в собственность здание синагоги, которая находится возле центральной библиотеки? Почему срубили звезды "Маген Давидов" на памятнике федерального значения?" – задался вопросами Шустерман.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList