01:34 / 24.02.2020Восстановление Ауховского района стало ключевой темой митинга чеченцев-аккинцев в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Все участники траурного митинга в Новолакском районе Дагестана в своих выступлениях затронули тему восстановления Ауховского района, несмотря на предупреждение силовиков. Эта проблема тревожит аккинцев много лет, сказал член исполкома Общественного совета чеченцев Адам Мачаев.

Как писал "Кавказский узел", в Новолакском районе Дагестана 23 февраля не менее десяти тысяч человек собрались на траурном митинге, чтобы почтить память жертв сталинских репрессий в 76-ю годовщину депортации вайнахов. Ранее силовики просили участников мероприятия не политизировать его речами о восстановлении Ауховского района.

76 лет назад, 23 февраля 1944 года, началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Памятник жертвам сталинских репрессий был установлен рядом с кладбищем селения Ярык-Су в Новолакском районе Дагестана 19 февраля 1989 года, и с тех пор ежегодно 23 февраля у "Камня скорби" чеченцы, проживающие в районе, а также в приграничных селах Чечни, собираются, чтобы помянуть тех, кто умер в годы депортации, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов установки камня скорби, член Совета старейшин Дагестана Имампаша Чергизбиев.

По его словам, и спустя 31 год после установки мероприятие прошло, как положено по мусульманскому обычаю: прочитали дуа, провели мовлид и зикр (мусульманский обряд поминания).

Желающих выступить на мероприятии было много, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член исполкома Общественного Совета чеченцев Адам Мачаев.

«Но сначала слово предоставили Саид-Селиму Салимову, которому в этом году исполнится сто лет. Несмотря на столь преклонный возраст, он хорошо помнит, как их выселяли. Рассказывал, что к тому времени в их селе было много военных, и никто не усматривал в этом особой опасности. Думали, что их прислали на Кавказ на учения, и относились к ним доброжелательно. Тем более, что почти в каждой семье отец, дядя или племянник воевали на фронте. А оказалось, что совсем другая миссия была у этих военных – их прислали, чтобы весь народ отправить в ссылку», - рассказал Мачаев.

По его словам, группа чеченцев-аккинцев, в числе которых этнограф Султан Касымов, установила имена трех тысяч своих земляков-уроженцев Ауховского района, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Адам Мачаев также отметил, что на траурном митинге все выступающие, а это были не только члены Общественного совета чеченцев, но и старейшины, и представители общественности, говорили о наболевшем - о восстановлении Ауховского района.

Ауховский район Дагестана был ликвидирован как административная единица после депортации чеченцев 1944 года. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года. В июле 1991 года съезд народных депутатов Дагестана принял решение о восстановлении Ауховского района, однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения лакцев из этих мест, говорится в справке "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

«Хотя нас, организаторов этого мероприятия, и местные чиновники, и представители силовых структур просили этой темы не касаться, чтобы избежать возможных провокаций и конфликтов, но невозможно не говорить о том, что волнует вот уже много лет каждого из нас. Все, кто подходил к микрофону, в своих выступлениях в подтверждении своей правоты ссылались на федеральные и республиканские законы», - сказал Мачаев.

Член Общественного совета Мурат Закаев в своем выступлении отметил, что чеченцы-аккинцы предлагают различные варианты решения этой проблемы. 

«Но нас выслушивают, и все предложения ложатся под сукно, а практической реализации предложенных вариантов нет. Мы понимаем, что все, что касается вопросов земли и границ, это очень тонкая материя и требует продуманных и взвешенных решений. Но не слишком ли большой срок для восстановления Ауховского района?» - задаётся он вопросом.

Исполняющий обязанности председателя общественного совета Ханпаша Султанбиев выступил с докладом по этой теме. Он также зачитал решение 11 внеочередного съезда чеченцев Дагестана, в котором говорится, что учитывая тот факт, что республиканские власти игнорируют вопрос о восстановлении Ауховского района, а также отсутствие со стороны руководства Республики Дагестан шагов к реализации Закона «О реабилитации репрессированных народов» и постановления III съезда народных депутатов ДАССР в целях восстановления Ауховского района в границах 1944 года, 11 съезд чеченцев Дагестана принял решение провести в марте общенациональный митинг с выражением протеста против бездействия органов власти в вопросе восстановления Ауховского района.

"В случае непринятия мер к выполнению законных требований чеченцев по их реабилитации и восстановлению Ауховского района провести 18 апреля общенациональный митинг, переходящий по мере необходимости в бессрочный", - говорится в документе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

«Нам не нужны другие земли, пусть даже более плодородные. Нам нужны только те земли, те села, где испокон веков жили наши предки [...]  «Наша семья Касимовых в селе (сейчас это село Новолакское) была самая большая. Детей много, самому младшему был год. Почти все мужское население было на фронте, дома женщины, старики и дети. Как мне рассказывали, солдаты, которые принимали участие в выселении, советовали брать больше кукурузной муки, сушеного мяса: «Берите побольше еды и теплые вещи. Путь вам предстоит долгий». Моя бабушка Изахат к тому времени уже закончила педучилище и первый год преподавала русский и немецкий язык. Она понимала, что им говорил солдат, и говорила матери, что нужно брать с собой в дорогу. И все равно в семье Касимовых в дороге умерло семь человек, а в годы ссылки они потеряли 17 человек», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Султан Касимов.

Он вспоминает рассказы стариков. По их словам, Касимовых привезли в Киргизию, в село Ошской области.

«Бабушке, как спецпереселенке, работать учительницей в школе не разрешалось. Жили они впроголодь, но каждый день из соседнего села к ним приходил старый узбек и приносил лаваш. Молча отдавал его хозяйке и уходил. И это продолжалось два года. Мой прадед, не знал, как отблагодарить этого старика. И в 1946 году, когда стало жить получше, он собрал небольшой гостинец и пошел в то село, откуда приходил старый узбек. Нашел его дом, но оказалось, что старик умер. Это сказала его жена. И добавила, что все эти два года он не говорил, кому носит лаваш», - вспоминает рассказ своего прадеда Касимов.

По его словам, прадед, а потом и дед, пока был жив, всегда, покупая хлеб, расплачивался также и за хлеб человека, стоящего в очереди за ним, как бы в память того старика-узбека, который два года делился с ними лавашом.

"Прадед умер, теперь моя очередь делиться хлебом с теми, кто стоит в очереди за мной. Такая вот эстафета доброты, пришедшая к нам с тех времен", - рассказал Касимов.

Необычна судьба отца журналиста Руслана Караева, уроженца Ауховского района. По его словам, семью отца, которому тогда было 13 лет, выслали в Джамбульскую область Казахстана в 1935 году как раскулаченных.

«Кулаком мой дед не был, круглый сирота, родители умерли, когда ему было четыре года. А попал под раздачу, когда в стране шло раскулачивание, непонятно, по каким признакам. Причина, послужившая так называемому раскулачиванию деда, была совершенно дикая. Сельские мужики играли в клубе в бильярд. Рядом крутилась активистка-комсомолка. Чтобы привлечь к себе внимание, лезла со своими советами, куда бить, в какой шар. И дед вполне резонно посоветовал ей идти домой и заниматься домашним хозяйством. Обиженная активистка ушла, и написала заявление о кулацких настроениях моего деда. А тут как раз пришла из центра в район разнарядка, в которой указывалось, сколько семей нужно раскулачить. Таким образом семья моего деда в составе двух взрослых и четырех детей отправилась в ссылку», - рассказал Караев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, дед и к тому времени уже и подросший отец Руслана трудились в совхозе. Дед, по словам Руслана, даже стал знатным кукурузоводом, за что неоднократно поощрялся руководством совхоза.

«Заканчивался срок ссылки в январе 1944 года. Деда вызвал оперативник и сказал, что скоро семья может вернуться домой. Но посоветовал перед отъездом поменять национальность на азербайджанца или там грузина. «Чего ради?» - изумился дед. И тот ему сказал, что, по всей вероятности, чеченцы и ингуши будут депортированы как враги народа. Дед отказался менять национальность на любую другую. И ему поменяли через месяц статус: вместо раскулаченного он стал спецпереселенцем», - рассказал Руслан.

История про донос на деда и разнарядку по раскулачиванию Руслан Караев, по его словам, узнал уже много лет спустя. Ему об этом рассказал его коллега, журналист из «Дагестанской правды», чей отец как раз в то время был в том районе большим начальником, и ему приходилось выполнять приказы свыше по раскулачиванию.

Напомним также, что с 2011 года в Чечне траурные мероприятия, связанные с депортацией вайнахов, были перенесены с 23 февраля на 10 мая. Так Кадыров хотел добиться поддержки Кремля, который смягчил отношение к сталинизму, и пытался заглушить протестные настроения в республике, пояснили кавказоведы. Сам Кадыров объяснял перенес траурных мероприятий тем, что они приходились на общегосударственный праздник. Однако 23 февраля этого года траурный митинг в Грозном был проведен, и на нем присутствовал Рамзан Кадыров.

С информацией об истории Ауховского района можно ознакомиться в материале "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор:Татьяна Гантимурова