март 07 2020, 12:21

Житель Чечни публично извинился за фейк о коронавирусе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Автор резонансного сообщения с призывом запасаться продуктами из-за эпидемии коронавируса заявил в эфире государственного телеканала "Грозный", что раскаивается. Власти Чечни отработали практику публичных извинений, и эти слова Садулаева были делом времени, указали местные жители.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в WhatsApp и Instagram распространилось сообщение о множестве заболевших коронавирусом, автор на чеченском языке призвал запасаться продуктами впрок. Глава чеченской Общественной палаты Исмаил Денильханов обратился к жителям республики, назвав такие сообщения фейком. Пользователи Instagram поддержали это заявление, а также призвали внести поправки в закон о распространении ложной информации в соцсети.

Еще в начале февраля грозненец Рустам Амаев опубликовал в Instagram извинение за свои аудиосообщения о захлестнувшей Чечню эпидемии коронавируса. На видео Амаев идет по больнице вместе с главврачом республиканского детского центра инфекционных заболеваний. Местные жители предположили, что извинения были принесены под давлением. 

Автором аудиообращения оказался житель села Гехи Урус-Мартановского района Аслан Садалиев, сообщили журналисты государственной телекомпании "Грозный" в новостном выпуске 6 марта.

"Закупайте побольше продуктов. Еда заканчивается, завозить не дают <...>. В России коронавирус с ума сошел <...>, много людей заболело. Продукты закупайте", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение Садалиева, которое прозвучало в эфире телеканала. В репортаже было отмечено, что после этого сообщения в супермаркетах Чечни выросло число покупателей.


Полный текст

Комментарии (6)