март 25 2020, 13:36

Главное о досрочных выборах президента Абхазии-2020

22 марта 2020 года в Абхазии состоялось голосование на выборах президента. Результаты предыдущего голосования отменил на фоне протестов Верховный суд. Рауль Хаджимба в нынешних выборах не участвует. На пост претендовали три кандидата - Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба. Победу одержал Аслан Бжания.

Новый президент

В понедельник, 23 марта Глава ЦИК Абхазии объявил президентские выборы в республике состоявшимися, поскольку 50-процентный порог явки избирателей преодолен. Победителем президентских выборов в Абхазии стал Аслан Бжания, за которого, по предварительным данным ЦИК проголосовали 56,5% избирателей. За Адгура Ардзимба было отдано 35,57% голосов, за Леонида Дзапшба - 2,22%.

По официальным данным ЦИК, явка на выборах 2020 года составила 71,56% (95 109 человек), что на 5,01% больше, чем в первом туре на выборах в 2019 году, и на 5,57% больше, чем во втором туре на выборах 2019 года 65,99%. В 2014 году явка на президентских выборах составила 70% (99 859 человек) 1. Тогда перед выборами президента к голосованию были допущены 132 800 человек. Этому предшествовало исключение из базы данных избирателей 22 767 человек, проживающих на территории приграничного Галского и Ткуарчальского районов, имевших грузинское гражданство.

После обнародования этих результатов голосования Адгур Ардзинба приехал в штаб Бжании, чтобы поздравить его с победой на выборах. Ардзинба назвал победу своего соперника справедливой, а предвыборную борьбу - честной и открытой. "Будем вместе трудиться на благо Абхазии. Если все предвыборные обещания будут реализовываться, мы будем стоять рядом, никого ругать не будем, а только помогать", - сказал Ардзинба. Он отметил, что в стране много сложных проблем и без консолидации политических сил их не получится решить.

Аслан Бжания поблагодарил всех избирателей за то, что они пришли на избирательные участки. "Я не хочу употреблять термин победители и проигравшие. У нас никогда не будет проигравших, потому что у нас серьезные проблемы, которые мы должны решить вместе. Тем более с такими опытными людьми", - сообщил Бжания. Он отметил, что впервые в Абхазии кандидат приехал лично поздравить своего политического оппонента с победой на выборах.

Почему проводились досрочные выборы

Результаты предыдущих выборов 8 сентября 2019, на которых победу одержал Рауль Хаджимба, отменил Верховный суд. Его соперник во втором туре Алхас Квициния, уступивший Хаджимбе лишь тысячу голосов, подал иск, который судьи удовлетворили на фоне захвата протестующими администрации президента. Хаджимба на фоне протестов подал в отставку, в нынешних выборах ни он, ни Квициния не участвуют. Фаворитом называют Аслана Бжанию, который предыдущие выборы пропустил по состоянию здоровья. Врачи диагностировали пневмонию, а сам Бжания утверждал, что его отравили.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList