март 26 2020, 17:35

Защита потребовала освободить Саутиеву из-за риска коронавируса

Зарифа Саутиева рискует заразиться коронавирусом, ей опасно находиться в СИЗО, заявил в ходатайстве об освобождении активистки из-под стражи ее адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 25 марта Ставропольский краевой суд утвердил решение продлить Саутиевой срок ареста на три месяца, до 11 июня. Саутиева на заседании суда высказала опасение, что заразится в СИЗО коронавирусом.

Сегодня адвокат Саутиевой Билан Дзугаев направил главе следственной группы ходатайство с просьбой изменить меру пресечения для Саутиевой на иную, не связанную с содержанием под стражей. Адвокат заявил, что опасается за здоровье своей подзащитной из-за распространения коронавирусной инфекции, сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

По словам Дзугаева, Федеральная служба исполнения наказаний не следует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по мерам предупреждения коронавирусного заболевания в местах лишения свободы. При этом Саутиева находится в группе риска, поскольку у нее ослаблен иммунитет, указал адвокат, приложив к ходатайству медицинские справки.

На Ставрополье к 26 марта зарегистрированы два случая заражения коронавирусом, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом" в публикации "Сколько стоит побег из карантина". 

Ранее адвокаты трех лидеров протестов в Ингушетии - 48-летнего Мусы Мальсагова, 50-летнего Бараха Чемурзиева и 65-летнего Ахмеда Барахоева - также заявили об угрозе их заражения в СИЗО.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList