март 29 2020, 19:46

Пятничные молитвы отменены в Чечне из-за коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коллективная пятничная молитва 3 апреля не состоится, поскольку многие верующие игнорируют призыв оставаться дома в условиях эпидемии коронавируса, сообщило Духовное управление мусульман Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 16 марта Духовное управление мусульман России в связи с распространением коронавирусной инфекции рекомендовало сократить продолжительность пятничной молитвы в мечетях и ввести ограничения на их посещение. Муфтияты ряда регионов последовали рекомендации, но в Чечне ограничились призывами соблюдать гигиену. После того как в Чечне был подтвержден первый случай заражения коронавирусом, муфтий Салах Межиев призвал пожилых и больных людей воздержаться от посещения пятничных молитв. Верующие отметили, что после призыва муфтия коллективные намазы в Грозном 27 марта посетили значительно меньше людей.

О решении не проводить в предстоящую пятницу, 3 апреля, обязательную для мусульман коллективную молитву - джума-намаз - сегодня сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни. 

"Коллективная пятничная молитва отменена в целях профилактики и борьбы с распространением коронавируса. Будет ли принято такое решение по последующим неделям, будет ясно позже", - говорится в сообщении, на которое сослался ТАСС.

24 марта министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов сообщил, что тест-система на определение наличия нового коронавируса COVID-19 дала положительный результат у трех жителей республики. Вопреки действующим в республике карантинным мерам, власти Чечни 25 марта организовали массовое торжество в связи с открытием Дворца искусств в Грозном. 27 марта Роспотребнадзор сообщил, что за последние сутки в Чечне подтверждено два новых случая заражения коронавирусом. По состоянию на сегодня в республике коронавирусной инфекцией заразились девять человек, сообщило ИА "Чечня Сегодня".


Полный текст

Комментарии (2)