апр. 05 2020, 00:27

Власти обязали жителей Азербайджана отпрашиваться из дома по смс

В Азербайджане с 5 апреля введена разрешительная система передвижения. Она предусматривает, что одна категория людей сможет перемещаться свободно, другая - по предварительной онлайн-регистрации, а третья - после получения разрешения по смс. Активисты усмотрели в этих мерах нарушение фундаментальных свобод.

Как писал "Кавказский узел", число инфицированных в Азербайджане к 4 апреля достигло 521. К этому времени число умерших составило пять человек, а выздоровевших - 32.

С 24 марта в Азербайджане введен особый карантинный режим. Людям старше 65 лет до 20 апреля запрещено выходить из дома, остальным позволено делать это в особо оговоренных случаях. Полностью приостановлено движение поездов в бакинском метрополитене. Въезд и выезд из Бакинской агломерации и районов страны ограничены, междугородний транспорт прекратил работу, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Оперативный штаб при кабинете министров Азербайджана в связи с распространением коронавируса ввел новые правила передвижения на территории страны с 00.00 5 апреля до 20 апреля. Постановление было принято 2 апреля и опубликовано на сайте государственного информационного агентства "Азертадж".

Свободно передвигаться на основе служебного удостоверения или справки с места работы могут сотрудники администрации президента, кабинета министров Азербайджана, судебных и правоохранительных органов, структуры здравоохранения, МИД, депутаты Милли Меджлиса и сотрудники аппарата парламента, руководители центральных и местных органов исполнительной власти и их заместители. Представители СМИ также имеют право на свободное передвижение по журналистским удостоверениям, следует из постановления.

По специальным разрешениям могут передвигаться работники служб жизнеобеспечения, коммунальных организаций, промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, телекоммуникационных предприятий, которым ранее была разрешена деятельность в условиях карантинного режима. Для этого руководители указанных предприятий должны заблаговременно зарегистрировать по электронному адресу icaze.e-gov.az своих работников, сказано в документе.


Полный текст

Комментарии (1)