апр. 16 2020, 07:13

Грузия потребовала от Южной Осетии отпустить жителей Ахалгори на лечение

Власти Южной Осетии должны отпустить нуждающихся в медицинской помощи жителей Ахалгори на подконтрольную грузинским властям территорию для лечения, заявила 15 апреля госминистр Грузии по делам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

Как писал "Кавказский узел", жители приграничного села Ахалгори испытывают проблемы с едой и лекарствами после того как Южная Осетия в сентябре 2019 года закрыла пункт пропуска "Раздахан". 27 февраля, после появления случаев коронавируса в Грузии, Южная Осетия полностью закрыла границу с Грузией. Со 2 апреля правительство Южной Осетии ограничило и въезд со стороны России. Через КПП пропускают только граждан Южной Осетии, возвращающихся домой.

Госминистр Грузии по делам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили заявила, что власти Южной Осетии нарушают фундаментальные права жителей Ахалгори, не выпуская их лечиться на подконтрольную грузинским властям территорию, сообщило 15 апреля издание "Грузия Online".

"Ситуация в Цхинвальском регионе принимает чрезвычайно тревожный характер", - процитировало Кетеван Цихелашвили издание.

После закрытия пропускного пункта в Ахалгори 4 сентября 2019 года, по информации грузинского министра, в районе умерли 13 человек.

В 1922-1990 годах Ленингорский район был частью Юго-Осетинской автономной области. 11 декабря 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР упразднил автономию Южной Осетии, район был переименован в Ахалгорский (в переводе - Новогорский). В ходе событий 8-12 августа 2008 года военные действия не коснулись Ленингорского района, но его покинули грузинские полицейские, служащие администрации, часть грузинского населения. На его территории были размещены российские воинские подразделения и южноосетинские силовики. Однако Ленингорский район зависит от Грузии в вопросах энергоснабжения и транспортных коммуникаций.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList