апр. 16 2020, 19:42

Предприниматели Абхазии пожаловались на нехватку господдержки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отсрочки по таможенным сборам и налогам, которую предоставили власти, недостаточно для спасения бизнеса от разорения, заявили абхазские предприниматели.

Как информировал "Кавказский узел", власти Абхазии с 8 и минимум до 20 апреля закрыли границу с Россией. Пропускают только аккредитованных в Абхазии работников иностранных дипмиссий и российских военных. Разрешены и грузоперевозки. Это оставило без заработка трудоустроенных там жителей Абхазии и занятых в сфере обслуживания туристов. По ту сторону границы остались аптеки и больницы, в которые ездили жители приграничных сел.

В Абхазии с 28 марта действует режим чрезвычайного положения в связи с угрозой распространения коронавируса. Ранее, 25 марта, власти Абхазии запретили массовые мероприятия, закрыли рынки и заведения общепита и до 1 мая ограничили въезд туристов. Из-за коронавируса сокращено количество выпускных экзаменов в школах, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Режим ЧС вынудил владельцев торговых точек в Абхазии свернуть торговлю, а собственники гостиниц отменили брони.

Бизнесмены заявили, что близки к банкротству

Абхазский предприниматель Отар Инарба рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что владеет бизнесом по аренде жилой и коммерческой недвижимости в Гагре и Сухуме, но из-за запрета на торговлю потерял всех арендаторов. "От той поддержки государства, которую объявили, мне не легче - все арендаторы закрыли свои магазины. Соответственно, я потерял заработок полностью. Люди, которые арендуют квартиры, также оказались неплатежеспособными. Я никого не выгнал, все живут, но многие даже не могут вносить коммунальные платежи", - посетовал предприниматель.

Он подчеркнул, что господдержки не достаточно для того, чтобы частные предприниматели смогли пережить карантин и не обанкротиться. "Я считаю, что непродовольственные магазины тоже должны быть открыты, но с исполнением всех мер безопасности. Ведь и в продовольственном магазине можно подхватить вирус. Люди остались без работы, без денег, а финансовую помощь им государство не обещает. Тем, кому совсем плохо, помогают только волонтеры", - указал Отар Инарба.


Полный текст

Комментарии