апр. 24 2020, 15:26

Чельдиев Вадим

Оперный певец и хореограф, заслуженный артист Северной Осетии. Гражданский активист. Арестован 17 апреля 2020 года в Санкт-Петербурге. 20 апреля во Владикавказе на акции протеста участники потребовали его освобождения.

Митинг против самоизоляции

17 апреля 2020 года в социальных сетях появились сообщения о задержании Вадима Чельдиева. За несколько дней до этого на него в Северной Осетии было заведено уголовное дело по статье «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» 1. После задержания Чельдиев был этапирован в Северную Осетию. Сопровождавшие его сотрудники полиции утверждают, что по пути из Минеральных Вод во Владикавказ он напал на одного из полицейских и нанес ему два удара по голове, что может усугубить обвинение 2

20 апреля Ленинский районный суд Владикавказа избрал в отношении Чельдиева меру пресечения в виде двух месяцев ареста в рамках второго возбужденного уголовного дела по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса (применение насилия в отношении представителя власти). Адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев заявил , что его подзащитный в знак протеста объявил голодовку. Сам обвиняемый и его адвокат утверждают, что потасовка является инсценировкой, Чельдиев никого не бил, а телесные повреждения силовику нанес его коллега.

Для отбывания ареста Чельдиев был отправлен в СИЗО-2 Пятигорска. Ряд СМИ утверждает, что он продолжает сухую голодовку 3. Однако УФСИН по Ставропольскому краю опровергает эту информацию, заявляя, что «Чельдиев В.К. принимает пищу в соответствии с распорядком дня» 4.

«В ходе допроса Чельдиев пояснял, что его четыре сотрудника везли сюда. Когда в Осетию уже заехали, заехали на заправку, двое сотрудников вышли из машины. В это время сотрудник, который находился на переднем пассажирском сидении, резко повернулся, ударил второго сотрудника два-три раза в лицо — тот лицо не убирал, после чего на него (Чельдиева) надели наручники», - рассказал защитник 5.

В тот же день Промышленный районный суд Владикавказа рассмотрел материалы административного дела от 30 марта, согласно которым Вадим Чельдиев в своем Telegram-канале распространил не соответствующую действительности информацию о коронавирусной эпидемии в Италии: «Чельдиев был привлечен к административной ответственности и штрафу в размере 75 тысяч рублей по статье 13.15 КоАП РФ (распространение заведомо ложной информации)», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Батраз Кульчиев. «Решение мы будем обжаловать», - подчеркнул он.


Полный текст

Комментарии (3)