янв. 04 2019, 10:59

Как жители Владикавказа «Электроцинк» одолели

Власти решили закрыть завод «Электроцинк», чего в течение 10 лет требовали местные жители и экоактивисты. Владикавказцы не спешат праздновать победу, поскольку опасаются, что обещания и работы по консервации завода делаются лишь для отвода глаз и снижения протестных настроений. Настораживает горожан и закрытость информации о договоренностях властей с руководством предприятия. Также доподлинно неизвестно, что именно сейчас происходит в цехах. Оказались ли протесты местных жителей весомее сотен миллионов рублей, которые давал завод владельцам, разбирался «Кавказский узел».

21 октября 2018 года в 03.30 по московскому времени на заводе загорелся цех электролиза. Первоначально площадь пожара составляла 650 метров, позже она увеличилась в семь раз. При обрушении кровли погиб пожарный. В этом же помещении деформировалась стена 1. Безветренная погода привела к тому, что чёрный дым скопился в слое атмосферы над городом. Жители Владикавказа жаловались на плохое самочувствие. 

Дым над Владикавказом - тучи над «Электроцинком»

Утром 21 октября люди «массово покидали Владикавказ, бежали из города в респираторных масках», свидетельствует главред литературного журнала «Дарьял», блогер «Кавказского узла» Алан Цхурбаев. Спасатели рапортовали об угрозе взрыва водорода, который выделялся при горении.

Люди были возмущены предыдущими заверениями властей о безопасности завода, в соцсетях они не только требовали закрыть предприятие, но и говорили о прямой связи заводских выбросов с состоянием здоровья их и их близких.

«Я знаю что такое «Эллектроцинк», мой отчий дом находится рядом с электроциновским переездом. И мне до боли знаком вкус цинка с детства! Кто будет нести ответственность за последствия этого пожара перед людьми? Может после этого этот завод закроют? Хотя не удивлюсь, если он будет и дальше работать», - написал пользователь Instagram r_u_z82 2.

Горожанин Владимир Сиукаев написал в отношении завода: «Однозначно закрыть! Сегодняшний пожар — это уже сигнал, что пора ставить точку, в следующий раз это для нас всех может обернуться большой бедой!» 3.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList