июнь 04 2020, 12:21

Как жители Владикавказа «Электроцинк» одолели

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти решили закрыть завод «Электроцинк», чего в течение 10 лет требовали местные жители и экоактивисты. Владикавказцы не спешат праздновать победу, поскольку опасаются, что обещания и работы по консервации завода делаются лишь для отвода глаз и снижения протестных настроений. Настораживает горожан и закрытость информации о договоренностях властей с руководством предприятия. Также доподлинно неизвестно, что именно сейчас происходит в цехах. Оказались ли протесты местных жителей весомее сотен миллионов рублей, которые давал завод владельцам, разбирался «Кавказский узел».

УГМК продает «Электроцинк»

2 июня Уральская горно-металлургическую компания (УГМК) выставила «Электроцинк» на продажу на сайте объявлений Avito, запросив за завод 1,2 миллиарда рублей. Среди основных преимуществ объекта значатся: низкая стоимость электроэнергии (менее 2,0 рублей за 1 кВт), большой запас мощностей по всем видам коммуникаций, особенно в электроснабжении, а также "наличие во Владикавказе большого количества квалифицированных рабочих кадров, особенно в металлургии". В пресс-службе УГМК подтвердили, что завод выставлен на продажу.

21 октября 2018 года в 03.30 по московскому времени на заводе загорелся цех электролиза. Первоначально площадь пожара составляла 650 метров, позже она увеличилась в семь раз. При обрушении кровли погиб пожарный. В этом же помещении деформировалась стена 1. Безветренная погода привела к тому, что чёрный дым скопился в слое атмосферы над городом. Жители Владикавказа жаловались на плохое самочувствие. 

Дым над Владикавказом - тучи над «Электроцинком»

Утром 21 октября люди «массово покидали Владикавказ, бежали из города в респираторных масках», свидетельствует главред литературного журнала «Дарьял», блогер «Кавказского узла» Алан Цхурбаев. Спасатели рапортовали об угрозе взрыва водорода, который выделялся при горении.

Люди были возмущены предыдущими заверениями властей о безопасности завода, в соцсетях они не только требовали закрыть предприятие, но и говорили о прямой связи заводских выбросов с состоянием здоровья их и их близких.


Полный текст

Комментарии