май 02 2020, 13:10

Карантин по коронавирусу в Азербайджане продлен до 31 мая

Власти Азербайджана до конца мая оставили в силе основные ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Открываются магазины, а во многих городах и кафе, парки, упраздняется разрешительная система выхода из дома.

Как писал "Кавказский узел", с 24 марта в Азербайджане действует режим карантина, он продлен до 4 мая. Людям старше 65 лет  запрещено выходить на улицу, остальным разрешено покидать дома в особо оговоренных случаях. С 5 апреля в стране введена разрешительная система передвижения. В рамках смягчения карантинных мер с 27 апреля в Азербайджане возобновили  работу магазины и ряд предприятий в сфере услуг, а также было разрешено репетиторство.

На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется онлайн-карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана объявил о продлении особого карантинного режима до 31 марта. Власти объяснили это "текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией в Азербайджане" и "профилактическими мерами, применяемыми  в других странах, а также рекомендациями Всемирной организации здравоохранения".

Однако были предприняты и меры по дальнейшему смягчению ограничений. С 4 мая частично возобновляется деятельность работников государственных учреждений.  Численность работников ведомств, которым будет разрешено выходить на работу, будет определено соответствующим постановлением Кабинета министров, пояснили в оперативном штабе. Кроме того, с 4 мая вновь откроются центры социального обслуживания DOST (Оперативное устойчивое социальное обеспечение), где вновь будут предоставлять адресную государственную социальную помощь.

Разрешается работа торговых точек, парикмахерских, салонов красоты. Во многих городах открываются рестораны, кафе, чайные и другие объекты общепита - запрет сохраняется лишь на курение кальяна. Снимаются ограничения на посещение бульваров, парков и зон отдыха. Объекты общепита и парки останутся закрытыми в Баку, Гяндже, Сумгаите, Ленкорани и Апшеронском районе.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList