май 28 2020, 02:46

Реклама помощи властей во время эпидемии вызвала скепсис в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чеченское телевидение опубликовало видеоролик с благодарностью местного жителя за помощь от фонда Кадырова. Пользователи соцсети усомнились в масштабах благотворительной деятельности фонда и пожаловались на нехватку средств к существованию.

Как писал "Кавказский узел", с введения в Чечне режима самоизоляции из-за коронавируса республиканское телевидение ежедневно информирует о том, что власти республики и фонд имени Ахмата Кадырова помогали семьям продуктами. Пользователи социальной сети Instagram отметили, что многие малоимущие ни разу не получили помощь с начала эпидемии. Жители республики заявили, что получателям помощи зачастую являются не те, кто в ней нуждается. Эксперты констатировали, что в Чечне наблюдается монополизация благотворительности. 

Власти Чечни анонсировали второй этап отмены карантинных ограничений, однако спикер парламента республики Магомед Даудов объявил о продлении режима самоизоляции. Пользователи Instagram и жители Чечни раскритиковали это решение властей и пожаловались на возникшие из-за карантина материальные трудности. На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа.

Видеоролик с благодарностью за помощь в условиях ограничений от жителя Чечни властям региона был опубликован 27 мая на странице ЧГТРК "Грозный" (818 тысяч подписчиков) в соцсети Instagram. "Жители Чеченской Республики благодарят за помощь, оказанную региональным общественным фондом Ахмата-хаджи Кадырова, главу Чечни Рамзана Кадырова и президента фонда Аймани Несиевну. В священный̆ месяц Рамадан они обрели новое жилье, получили необходимую продовольственную и финансовую помощь", - говорится в описании к видеоролику.

На кадрах видеоролика мужчина на чеченском языке делает заявление на камеру. "Я Асхабов Арби, житель Цоци-юрта […] Деньгами, едой, питьем - мне оказана помощь всем необходимым. Пусть Всевышний будет доволен фондом Ахмата-хаджи (Кадырова), Аймани-хаджи (президента Фонда Аймани Кадырова, мать Рамзана Кадырова - прим. "Кавказского узла"), нашим падишахом Рамзаном (Кадыровым)", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление местного жителя.


Полный текст

Комментарии