ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Ситуация с применением силы к адвокатам в Кабардино-Балкарии и их последующее уголовное преследование рассматривается профессиональным сообществом как чрезвычайная, хотя это не единичный случай. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.
Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая силовики на 48 часов задержали адвоката Диану Ципинову и ее коллегу Ратмира Жилокова, заподозренных в насилии к полицейским после конфликта в Нарткале. По версии следствия, Ратмир Жилоков вел себя грубо с сотрудниками полиции и применил физическое насилие к одному из них, пытаясь не пустить их в заведение, где предположительно, велась игорная деятельность. Ципинова, как утверждают следователи, ударила полицейских, пытаясь прорваться к задержанному Жилокову. В знак протеста Диана Ципинова объявила голодовку в баксанском изоляторе.
Адвокаты Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова прибыли 20 мая к отделению полиции в Нарткале и 40 минут пытались добиться, чтобы их пустили к подзащитному - коллеге Ратмиру Жилокову, который был задержан правоохранителями. Потом вышел начальник ОВД, который сказал адвокатам, что задержанный у них, но не позволил войти, сообщила адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Наталья Магова. Силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания". Диану Ципинову завели в здание, надели на нее наручники и продержали до 7 часов утра, утверждает она.
Десятки адвокатов подписали петицию в защиту коллег из Кабардино-Балкарии
Краснодарский адвокат Михаил Беньяш, которого также обвиняли в нападении на полицейских, инициировал петицию в защиту своих коллег из Кабардино-Балкарии. Он назвал ситуацию с Жилоковым и Ципиновой "возмутительной" и призвал других адвокатов не оставаться в стороне.
"Каждый, просмотревший видео с нападением, имеет право заявить о преступлении. И каждый адвокат обязан так сделать, защищая своих коллег, свою профессию и своё профессиональное достоинство (...) Мной подготовлена петиция в адрес руководителя СК, министра МВД и президента ФПА с требованием вмешаться в происходящее. Я специально не указал требования прекращения уголовного дела, потому что мы - адвокаты. И пока не исчерпаны законные способы защиты ломаем уголовное дело своим умением и знанием. Прошу моих коллег присоединиться к ее требованиям, в знак чего в комментариях указать свою фамилию, номер в реестре и региональную палату. Я их перенесу в текст обращения", - написал Беньяш на своей странице в Facebook 29 мая.
По состоянию на 03.00 мск свои подписи в комментариях под постом оставили более 60 адвокатов из разных регионов России.
Одним из подписантов петиции Беньяша стал адвокат Виталий Зубенко, сотрудничающий с правозащитной ассоциацией "Агора". Ситуации, подобные инциденту в Нарткале, не единичны, хотя пока и не носят массовый характер, заявил он "Кавказскому узлу".
"Есть несколько случаев по России недопуска адвокатов и их задержания при исполнении своих служебных обязанностей. В Дагестане такой случай имел место, случай с Михаилом Беньяшем", - сказал он.
9 сентября 2018 года Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам адвоката, после задержания его избили, однако следствие четырежды отказалось возбуждать против силовиков уголовное дело. Суды на Кубани сочли эти отказы обоснованными, и Михаил Беньяш обратился в Европейский суд по правам человека. Обвинение утверждает, что Беньяш сам нанес себе травмы после задержания.
Из опубликованных видеозаписей следует, что нарушали закон прежде всего силовики, а обвинение предъявляют адвокатам, отметил Зубенко.
"Во-первых, сотрудники не допускали защитников к задержанному, что само по себе правонарушение. Адвоката должны допускать к его подзащитному с момента задержания в любое учреждение, где тот находится - в отделы полиции, тюрьму и другие. Если пришел защитник, показал ордер, его должны допустить к доверителю без всяких исключений. В Нарткале адвокатов не то что не допускали, но препятствовали, даже выгоняли их, применяя физическую силу", - объяснил он.
Такое отношение к адвокатам в перспективе является угрозой и для самих полицейских, обратил внимание Виталий Зубенко.
"Задача адвокатского сообщества и гражданского общества - требовать от властей адекватной реакции на этот инцидент в Кабардино-Балкарии. Ни для кого не секрет, что адвокат может быть единственным человеком, который приходит на помощь в аналогичной ситуации. Если человек задержан, неважно, правомерно или неправомерно, он всегда имеет право на защиту. Это касается и полицейских, которые могут попадать под уголовное преследование. Если полицейский сейчас препятствует работе адвоката, он насаждает практику, и впоследствии он или член его семьи может оказаться в ситуации, когда к ним не будут таким же образом допускать адвоката. Отсутствие права на защиту - это потенциальная угроза каждому", - подчеркнул юрист.
Адвокаты не рассчитывают на реакцию Колокольцева
Инциденты с применением силы к адвокатам нельзя назвать частыми, считает руководитель северокавказского бюро "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов. "Пока что нечасто адвокатов избивают полицейские. В практике КПП на Северном Кавказе в последние годы не было заявлений от адвокатов о применении силы к ним со стороны [правоохранителей], но такие случаи бывали в Москве. Например, судебные приставы применили силу в отношении адвоката Суханова в Тверском районном суде", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Пискунов не ожидает, что глава МВД Владимир Колокольцев отреагирует на обращение главы Федеральной адвокатской палаты Юрия Пилипенко. Еще 26 мая Пилипенко призвал Колокольцева дать принципиальную оценку действиям сотрудников, которые применили силу к адвокатам в Нарткале.
"В идеальном мире, конечно, [глава МВД] должен был бы ответить, но сейчас Колокольцев или [глава СКР Александр] Бастрыкин этот факт, скорее всего, не заметят, проигнорируют. Вероятно, все будет решаться на локальном уровне. Насколько мне известно, Коллегия защиты прав адвокатов Кабардино-Балкарии активно занимается этим вопросом, разрабатывая позицию и планируя действия по инциденту", - сказал правозащитник. Он выразил надежду, что призыв Федеральной палаты адвокатов все же будет услышан руководителями федеральных ведомств.
Недопуск адвоката к подзащитному и насилие над адвокатом не являются массовыми явлениями, подтвердил вице-президент Адвокатской палаты Москвы, партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Клювгант.
"Более того, в адвокатской корпорации каждый такой случай воспрепятствования деятельности адвокатов рассматривается как из ряда вон выходящий, как чрезвычайное происшествие. По другому и нельзя к такому относиться", - сказал Клювгант корреспонденту "Кавказского узла"
По наблюдениям адвоката, в последние годы такие случаи стали происходить чаще. "Это очень нехорошо, адвокатская корпорация выражает свою позицию о полной недопустимости таких инцидентов. А то, что произошло в Кабардино-Балкарии — вопиющий случай, это ни в какие ворота не лезет. Однозначно недопустимая ситуация, которая не должна иметь место", - заявил он.
Адвокатское сообщество заинтересовано в законном разрешении ситуации, и минимальное его требование - освобождение коллеги Ципиновой.
"Даже если допустить, - что на самом деле не доказано, - что она (Ципинова) «причинила царапину» полицейскому, это вовсе не является основанием для содержания ее под стражей. Также очевидно, что если с такой скоростью возбудили уголовное дело в отношении адвоката, то с такой же скоростью должно быть заведено уголовное дело по заявлению адвокатов в отношении полицейских, превысивших свои должностные полномочия. Тогда можно будет разбираться в ситуации комплексно", - пояснил Клювгант.
Существует особый порядок возбуждения уголовного дела против адвокатов - такое уголовное дело может возбудить только руководитель следственного органа по региону. "Обычный следователь или районный руководитель не имеет таких полномочий. Раньше для возбуждения дела требовалось судебное решение, но под лоббистским давлением силовых структур закон был изменен и уровень гарантий [для адвокатов] снижен. Уголовное преследование не должно быть использовано как способ противодействия профессиональной деятельности адвоката или мести за неё. Не утверждаю, но есть ощущение, что случай в Кабардино-Балкарии из этого ряда", - сказал Клювгант.
На инцидент в Нарткале должна реагировать, прежде всего, республиканская адвокатская палата. "Адвокатская палата республики, безусловно, должна сформировать свою позицию и её реализовывать. Это их первоочередная задача - защита профессиональных прав адвокатов, в том числе от необоснованных преследований. Если региональная палата адвокатов обратится за помощью на федеральный уровень адвокатской корпорации, такое обращение будет самым тщательным и внимательным образом рассмотрено. Через голову регионального сообщества адвокатов федеральный уровень не может действовать, главным образом чтобы не навредить", - рассказал адвокат.
Он полагает, что Владимир Колокольцев отреагирует на ситуацию. "Другой вопрос - насколько реакция будет адекватной и своевременной. Время покажет, но если одно обращение было, а в разумные сроки не будет реакции, то можно будет и напомнить вновь. Надеюсь, что все будет введено в законные рамки и не будут доминировать ненадлежащие мотивы, например, месть или попытка скрыть какие-то неблаговидные деяния. Тем более речь о Кавказе: поведение мужчин, хоть и в погонах, в отношении женщин должно быть достойным", - резюмировал Вадим Клювгант.
Адвокат Кязим Атабиев в своей практике сталкивался с попытками недопуска к подзащитному. По словам адвоката, в этих ситуациях он обращался с жалобами в прокуратуру и звонил по ведомственным телефонам доверия.
"Девушки спокойно зашли, представились, но их стали выталкивать, к ним начали применять физическую силу. Тут имело место явное превышение должностных полномочий, [силовики] не имел никакого права так себя вести - они к нему не домой пришли, а в государственное учреждение. Адвокатское сообщество должно отреагировать на произошедшее соответствующим образом", - сказал Атабиев корреспонденту "Кавказского узла".