июнь 10 2020, 02:40

Свидетели Иеговы* в Майском заподозрены в экстремистской деятельности

Следствие подозревает жителей города Майского в Кабардино-Балкарии в создании организации Свидетелей Иеговы*.

Как информировал "Кавказский узел", 20 мая в Майском прошли обыски в домах местных Свидетелей Иеговы* - Светланы и Кирилла Гущиных, Зареты Ортановой, Ольги Шульгиной, Оксаны Доминовой и Светланы Дубовиной. В ходе обыска были изъяты технические средства, планшеты, телефоны и религиозная литература. После обысков верующих допрашивали в отделении одной из силовых структур, а затем отпустили.

Сотни Свидетелей Иеговы* в России, в том числе десятки на юге страны, ощутили на себе последствия решения Верховного суда о признании 396 их организаций экстремистскими, попав под уголовное преследование. Следователи вменяют им попытки продолжать деятельность запрещенной судом организации, тогда как сами верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?"

Следователи в Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело по статье об организации деятельности экстремистского религиозного объединения (часть 1 статьи 282.2 УК РФ) в отношении нескольких жителей города Майский.

Подозреваемые достоверно знали о решении Верховного суда, который признал деятельность организаций Свидетелей Иеговы* запрещенными в 2017 году, но с мая 2018 года по май 2020 года "осуществляли деятельность ячейки организации" в Кабардино-Балкарии, следует из сообщения на сайте республиканского следственного управления СКР.

По данным следствия, жители Майского организовывали занятия "по изучению и распространению среди жителей региона идеологии экстремистской организации" и сами принимали в них участие. Число подозреваемых, как и их личные данные, следствие не уточнило.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList