ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Терапевтическое отделение Калачевской ЦРБ не закрыто на карантин после подтверждения коронавируса у пациента, что создает угрозу распространения инфекции, пожаловались врачи. В учреждении были введены ограничительные меры в соответствии с предписанием Роспотребнадзора, отчитался главврач. Алгоритм действий после выявления COVID-19 у пациента медучреждения четко не прописан, отметила юрист.
Как сообщал "Кавказский узел", анестезиолог-реаниматолог ЦРБ Калачевского района Татьяна Ревва ранее жаловалась на то, что в больнице почти нет средств индивидуальной защиты от заражения коронавирусом. После этого врач заявила о давлении со стороны руководства медучреждения.
На сегодняшний день в Волгоградской области зафиксировано 5207 случаев заболевания коронавирусом с начала эпидемии, число летальных исходов достигло 32, сообщается на сайте "Стопкоронавирус.РФ". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем каждые четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в Волгоградской области, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".
Терапевтическое отделение Калачевской ЦРБ не было закрыто на карантин спустя несколько дней после того, как 8 июня у пациента отделения был подтвержден коронавирус, сообщила врач анестезиолог-реаниматолог ЦРБ Татьяна Ревва. По ее словам, пациент лежал в больнице четыре дня, контактировал со многими - ходил на УЗИ, рентген, сидел в очереди, контактировал с врачами, после чего из вирусологической лаборатории пришло подтверждение о том, что у него коронавирус. Пациента перевезли в специализированный госпиталь, добавила врач.
«Утром (10 июня) отделение было открыто, все медработники ходили по больнице, всех тестируют, хотя еще вчера вечером (9 июня) двери (отделения) подпирали стульями. Я спросила на рапорте: «Где карантин?». Главврач объявил, что ожидает предписание от Роспотребнадзора, что он сообщил о пациенте с коронавирусом […] Закрывать отделение нужно сразу же с теми медработниками, которые были в отделении», - сообщила 10 июня корреспонденту «Кавказского узла» Ревва, добавив, что незакрытое в тот же день отделение может привести к распространению инфекции.
После подтверждения инфекции, 9 июня, районную больницу продезинфицировали, сообщил один из сотрудников учреждения. «В тот же день (9 июня) на рапорте сказали, что будут ждать предписание (Роспотребнадзора) […] Отделение нужно было закрыть сразу», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник ЦРБ.
На сегодняшний день терапевтическое отделение Калачевской ЦРБ полностью не закрыто, приняты только «полумеры», пожаловался сотрудник учреждения. «Часть больных из терапии подняли в платные палаты, дежурные доктора работают в отделении, ходят в отделение реанимации, на рентген, сопровождают больных […] Приняты какие-то полумеры», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник райбольницы на условиях анонимности.
Руководство райбольницы отчиталось о принятии всех необходимых мер
Карантин вводится по предписанию Роспотребнадзора с той даты, которая им устанавливается, пояснил замглавы облздрава Николай Алимов. «Обычно это короткий период, и до этого руководитель медицинской организации, понимая ситуацию, естественно, принимает соответствующие меры, ограничивая госпитализацию или что-то еще, во взаимодействии с Роспотребнадзором. Но в одну секунду это не происходит. Надо определить круг контактных, хотя бы примерный источник заражения, все это занимает определенное время. Главврач своевременно принял все меры», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Алимов.
По данным на 16 июня, часть сотрудников Калачевской ЦРБ была отправлена на самоизоляцию, была частично приостановлена работа отделения, его функции выполняли другие отделения, добавил Алимов 16 июня. «Помощь (в районной больнице) оказывается в полном объеме, по потребности. На карантин закрытых полностью отделений в Калачевской ЦРБ (на 16 июня) нет», - уточнил Алимов.
Факт принятия всех необходимых мер в связи со сложившейся ситуацией в Калачевской ЦРБ подтвердил главврач учреждения Олег Кумейко. «Все было сделано вовремя: сразу было сообщено в комитет здравоохранения, в Роспотребнадзор, у нас есть соответствующее предписание, постановление - мы им руководствуемся […] Слово "карантин" здесь вообще не звучит, его употребляют неграмотные люди, был введен режим ограничительных мероприятий, в том числе в нашем отдельно взятом терапевтическом отделении […] У нас есть предписание Роспотребнадзора, которое мы по буквам исполняем», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Кумейко.
Законодательные нормы, регламентирующие действия руководства медучреждения после выявления COVID-19, размыты
Врачи правы, что пожаловались на отсутствие немедленного закрытия отделения на карантин по закону и по здравому смыслу, заявил адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александра Гудименко.
«Позиция, которую занял главный врач, может быть связана с тем, что у нас сейчас вроде бы всех выводят из режима карантина и пытаются рассказать, как все хорошо. Безусловно, что если вдруг закроется целая больница или отделение на карантин, закроют медперсонал и больных, которые там находились, и будут проводить активные действия по выявлению всех, кто с зараженным контактировал, то видимо, это будет портить статистику […] (В Калачевской ЦРБ) должно было быть закрыто отделение, врачи и пациенты (отправлены) на карантин», - предположила адвокат.
Режим самоизоляции в Волгоградской области продлен до 23 июня, после чего запланировано ослабление ограничительных мер. Так, с 30 июня планируется открытие спортплощадок, фитнес-центров, сезонных кафе, турбаз и гостиниц, а также возобновятся индивидуальные занятия для детей в реабилитационных центрах. К 1 июля должен полностью восстановить работу общественный транспорт, а с 15 июля начнут работу детские оздоровительные лагеря.
Она добавила, что законодательные нормы по поводу действий руководства больницы после выявления больного коронавирусом «очень размыты и содержат разночтения». «Приказ Минздрава №198н очень размытый […] (органы власти) должны были принять четкие правила для каждого медучреждения и персонала, чтобы не было разночтений», - пояснила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат.
Адвокат добавила, что оправдание главврача о необходимости выдачи предписания Роспотребнадзора для закрытия отделения на карантин – это «перекладывание ответственности друг на друга». «Получается, что законодательно главный санитарный врач или Роспотребнадзор может выписать (предписание) главврачу о том, что нужно сделать. Но 198-й приказ (Минздрава России) говорит о том, что у главврачей медучреждений широкие полномочия, которые основаны в первую очередь на здравом смысле», - уточнила юрист.
Она посоветовала врачам обратиться в прокуратуру, Следственный комитет, Минздрав, Роспотребнадзор и Росздравнадзор. «(В жалобах) сослаться на то, что сегодня применяются нормы административного и уголовного права к простым гражданам , которые с признаками COVID-19 сели на автобус, вышли без маски, а в данном случае не применяется (должных) мер реагирования», - заключила Гудименко.
Юрист пояснила алгоритм действий после выявление больного COVID-19 в больнице
Главный врач медицинского учреждения при выявлении в стационаре лечебного учреждения больного коронавирусной инфекцией обязан изолировать его и организовать перевод больного в специализированную медицинскую организацию, сообщить все данные о заболевшем, контактировавших с ним лицах в региональный Роспотребнадзор, пояснила гендиректор областного юридического центра Ольга Панферова.
«Предусмотрено закрытие отделения «на прием», максимальная выписка пациентов из отделения, заключительная дезинфекция, медицинское наблюдение за контактными лицами из числа пациентов и персонала на 14 дней с момента контакта, их лабораторное обследование», - пояснила корреспонденту «Кавказского узла» юрист.
По ее словам, карантин в медучреждении вводится на основании соответствующего предписания главного санитарного врача региона, то есть главы областного Роспотребнадзора. Панферова также добавила, что если, по мнению медработников Калачевской ЦРБ, главврач нарушил действующее законодательство РФ, они «вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы, прокуратуру, а также Роспотребнадзор и областной Комитет здравоохранения».
Юрист также добавила, что алгоритм действий сотрудников и главврачей непрофильных медицинских организаций (то есть не переоборудованных под прием пациентов с коронавирусной инфекцией) в случае выявления больных с COVID-19 прописан в п. 5.7. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 22.05.2020 № 15 и Приложениях № 5, №6 и №7 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н.
Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, приведены в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", опубликованной на "Кавказском узле". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу собраны в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина — в публикации "Сколько стоит побег из карантина".
Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".